Alimentos con mucho colágeno que dejarán tu piel tan lisa como la de un bebé

El colágeno es muy importante para la piel, ya que le aporta densidad, tersura y firmeza. Puede ser considerado como una forma de agregar botox a tu piel, pero naturalmente.

La alimentación es la base fundamental para mantener una dermis saludable, pues ayudará a evitar el acné y el desarrollo temprano de líneas de expresión.

¿Qué es el colágeno?

El colágeno es una molécula proteica, compuesta de los aminoácidos que forman las fibras colágenas. Representa el 25% de la proteína corporal total en adultos, siendo la más abundante del cuerpo humano.

El contenido aproximado de colágeno en la piel es del 50 al 70% y es una parte del tejido conectivo que ayuda a la firmeza de la piel, renovación constante de las células epiteliales y la flexibilidad, lo que lo hace un elemento vital para la elasticidad de la piel.

El colágeno se encuentra en alimentos de origen animal, principalmente en la carne, y algunas frutas y verduras.

Es importante saber que aunque las cremas con colágeno nos hidratan, no aumentan el que se encuentra en nuestro cuerpo, pues para eso hay que consumirlo en la alimentación.

Alimentos ricos en colágeno

Una alimentación balanceada ayuda a mantener una piel más flexible y saludable, evitando el desarrollo de líneas de expresión, a la vez que contribuye a mantener una vida mucho más sana y activa.

Los alimentos ricos en colágeno incluyen:

Carne

La carne es una de las fuentes de colágeno más importantes que podemos encontrar. Al consumir carne, el organismo dispone de los aminoácidos esenciales para las articulaciones y cartílago.

Es preferible comer la carne magra que la carne roja, ya que así evitas las grasas saturadas que contiene la segunda.

Limón

El limón es una fruta rica en vitamina C, la cual actúa como antioxidante de forma natural.

Los limones ayudan a la producción de colágeno, logrando que nuestra piel se vea más tersa y rejuvenecida.

Frutos secos

Gracias a su alto contenido de ácidos grasos omega 3, omega 6 y omega 9, son una fuente excelente para estimular la producción de colágeno. Tu piel se verá más limpia y tersa.

Fresas

La fresa son uno de los frutos rojos con mayor variedad de antioxidantes, lo que ayuda a preservar el colágeno que hay en nuestro organismo.

Pescado

El pescado azul es un alimento rico en ácidos grasos omega 3, lo que ayuda a prevenir la oxidación celular.

También actúa como un potente antiinflamatorio, por lo que es un excelente elemento para la piel y los huesos. Además, ayuda a la salud cardiovascular.

El buen estado de la piel, huesos, tendones, entre otros, depende de los niveles que tengamos de colágeno.

Esta molécula proteica es muy importante para nuestro organismo ya que, a pesar de que se encuentra en el mismo, con el paso del tiempo deja de producirlo, por lo que debemos ayudarnos con alimentos que lo contengan y puedan mantener y aumentar su reserva.

Es importante consultar a un especialista para mejorar la alimentación y así poder consumir este importante componente para la salud.