Lúcete en esta Navidad con estas variedades de ponche que seguro no conocías

  • Existen muchas recetas de ponche que no solo se consumen en navidad, sino en ocasiones especiales, como fiestas patronales e incluyen distintos ingredientes dependiendo de la región del país y la temporada.

Diciembre ya está aquí acompañado de la temporada de frío y las fiestas de fin de año, por lo que es un buen momento para disfrutar de un delicioso ponche de frutas navideño para ponerte a tono y preparar esta deliciosa bebida para tu familia y amigos.

Seguramente conoces la tradicional receta de ponche navideño que incluye frutas canela y piloncillo, además de frutas como cañas, manzanas y tejocotes.

La historia de esta bebida tradicional de la temporada decembrina es una introducción europea a la gastronomía mexicana, principalmente durante la conquista y la evangelización.

Aunque de acuerdo con historiadores, la bebida frutal tiene origen en la India y en los antiguos pueblos persas, habitantes de Oriente medio, donde se consumía una bebida llamada panch.

Tiempo después el panch llegó a Europa, en donde fue se fue adaptando la receta, Posteriormente, adquirió el nombre de punch en inglés para después transformarse en ponche entre los españoles.

En el siglo XIX se impuso en México el punch inglés hecho a base de té con frutas secas y ron.

Los mexicanos lo adaptaron haciendo una bebida a base de frutas con guayabas, tejocotes, tamarindos, cañas de azúcar y ciruelas pasa, conservando el ron.

En ese entonces se hicieron populares las poncherías y poncheros, tradición que desapareció en el siglo XX.

Sin embargo existen muchas recetas de ponche que no solo se consumen en navidad, sino en ocasiones especiales, como fiestas patronales e incluyen distintos ingredientes dependiendo de la región del país y la temporada.

Aquí te dejamos algunas recetas para que sorprendas a tus invitados en estas fiestas decembrinas.

Ponche de frutos rojos y licor de kirsch

Este ponche es ideal para una reunión de trabajo, tiene ese toque frutal y una pizca de licor de kirsch que lo convierte en el protagonista de las celebraciones navideñas.

Ingredientes:

230 g de azúcar

325 ml de agua

1 litro 450 g de frutos rojos (fresas, frambuesas y arándanos)

70 g de flor de Jamaica

250 ml de licor de kirsch

Hielo

Procedimiento:

Hierve el azúcar con 325 ml de agua hasta obtener un jarabe.

Agrega los frutos rojos, cocine durante 2 minutos y retira la mezcla de fuego.

Muele en la licuadora la mezcla de frutos rojos, cuélela y reserva.

Hierve la flor de jamaica en 1 litro de agua durante 10 minutos.

Retírala del fuego, deja enfriar y cuela.

Mezcla el concentrado de jamaica con los frutos rojos e incorpora el licor de kirsch.

También puedes sustituir el licor con alguno otro de tu preferencia.

Ponche de granada con tequila

La granada es una fruta de temporada que va perfecto con el ponche más si lo combinas con tequila, una bebida que es muy popular en el estado de Jalisco.

Algunas personas lo combinan con agua de jamaica, algunas lo sirven frío con cacahuates o nueces, mientras que otros lo prefieren con frutas picadas flotando.

En Colima se le agrega sal, chiles en vinagre picados, nuez picada y piñones; se acostumbra en bodas, novenarios y otras fiestas populares.

Este ponche incluye solo tres ingredientes principales, granada, azúcar y licor, en este caso tequila.

Ingredientes:

2 ½ tazas de granos de granada

1 taza de azúcar

2 rajas de canela

6 tazas de 100 por ciento de jugo de granada, sin endulzar

2/3 taza de tequila

Procedimiento:

Combina los granos de granada con el azúcar, la canela y dos tazas del jugo de granada en una olla.

Calienta a fuego alto hasta que hierva, baja la temperatura y déjalo hervir por 5-7 minutos.

Vacía el resto del jugo de granada y deja sobre el fuego por unos cinco minutos más.

Apaga el fuego y deja enfriar por 15 minutos.

Añade el tequila y sirve.

También puedes reservar en el refrigerador y servir frío.

Ponche de piña y tejocotes estilo Chiapas

Esta bebida es originaria de los Altos de Chiapas, específicamente de la ciudad de San Cristóbal de las Casas, donde durante los meses de invierno el frío se convierte en el pretexto perfecto para beberlo, aunque también es común durante las fiestas patronales.

Ingredientes:

2 litros de agua

2 clavos de olor

1 trozo jengibre

1 raja canela

1 piña chica, pelada y en cubos

1 pieza de piloncillo

Procedimiento:

Hierve el agua con el clavo de olor, el jengibre y la canela.

Agrega el piloncillo y cocina hasta que se disuelve.

Agrega la piña y cocina a fuego lento hasta que se sienta suave.

A la hora de servirse se le agregan trozos pequeños de marquesote, pan tradicional de Chiapas y un poco de brandy.

Ponche de leche y huevo

Si bien esta receta es más popular en países nórdicos, el ponche de huevo parece tener un origen británico, y llegó a Estados Unidos a través de los inmigrantes europeos, como tantas otras recetas.

Esta bebida se puede preparar con o sin alcohol, aunque si prefieres, puedes añadir un chorrito de brandy o ron a la mezcla.

Ingredientes:

600 ml de leche

4 yemas de huevo

60 g de azúcar

la cáscara de 1 limón

1 vaina de vainilla

una pizca de nuez moscada

1 pizca de canela en polvo

Ron o Brandy (opcional)

Procedimiento:

Coloca 400 ml de leche en un cazo junto a la vainilla, canela, nuez moscada y la cáscara de limón a fuego lento.

Bate las yemas con el azúcar (reserva 2 cucharadas de azúcar) hasta que blanqueen.

Cuando la leche esté a punto de hervir, pásala por el colador y mezcla con las yemas y el azúcar sin dejar de remover.

Regresa al fuego y cocina removiendo constantemente, hasta que espese.

Retira del fuego y añade el resto de la leche, remueve y deja enfriar.

Reserva en el refrigerador, al momento de servir espolvorea con canela.

Ponche tradicional navideño

La receta del ponche mexicano es única en el mundo, más si se trata del tradicional ponche navideño. Los ingredientes y las frutas utilizadas en la preparación del ponche varían según cada región.

Ingredientes:

¼ tejocotes pelados

5 litros de agua

¼ de guayabas rebanadas

3 manzanas rebanadas

½ kilo de cañas peladas y partidas en cuatro a lo largo

¼ de ciruela pasa

Un puñito (4 florecitas) de jamaica

1 ramita de canela

2 piloncillos

Procedimiento:

Coloca el agua en una olla grande y agrega la canela y el piloncillo.

Una vez que el agua hierva, agrega las cañas, las manzanas y los tejocotes.

Al final, agrega las guayabas, la jamaica y la ciruela pasa.

Hierve a fuego lento por media hora aproximadamente y sirve un delicioso ponche de frutas calientito.

El ponche es sin duda la bebida protagonista de esta época decembrinas, prepáralo como gustes y disfruta de su originalidad y sabor.