Reconocen  como proveedor de  Cosecha Totonaca

Papantla, Ver.- En el marco del Día Nacional de la Vainilla, se otorgó el reconocimiento a los propietarios  de Cosecha Totonaca, Lizbeth Inés Jiménez García y Héctor García Pérez,  por ser proveedor del aromático fruto de vainilla al Restaurante “El Humo”  galardonado recientemente.

Teniendo la relevante presencia de Roberto Carlos Azuara Balanza, presidente de la Denominación de Origen Vainilla de Papantla así como de la presidenta del Sistema Producto Vainilla, Adriana Aparicio Gaya, se le hizo entrega del reconocimiento.

Cabe señalar que este reconociendo esta validado por el sistema producto Nacional de Vainilla y la universidad Veracruzana a través de los cuerpos académicos conservación Biológica (UV-CA-345).

Entre los invitados se contó con el presidente de Pueblos Mágicos Lic. Manuel Barbeiro Morales, así como de la artesana Lic. Xóchitl Castillo así como los invitados de Tihuatlan.

Después de recibir la presea la Lic. Lizbeth Inés Jiménez García este reconocimiento nos motiva a seguir trabajando como grupo de trabajo y seguir promoviendo el consumo de vainilla Natural a nivel local, estatal e internacional para que se consuma Vainilla Mexicana.

Por su parte el Ing. Roberto Carlos Azuara Balanza destaco que los productores le están echando ganas para salir adelante se está difundiendo cada vez más con las redes sociales, la tecnología, los jóvenes están también hablando de vainilla porque sigue siendo la segunda especie más cara del Mundo, “tenemos hasta ahorita once variedades nuevas no desarrolladas de Cultivo, la zona climática nos ha cambiado bastante.

Destaco en los últimos 60 años ha cambiado el clima, la producción de la zona y hacia el sur, la vainilla se está tecnificando más que lo que  hacía falta, hoy, ya no ser cosechero sino  ser gente capacitada, productores  hay una gran diferencia, México  de ser cosechero de Vainilla ahora con el esfuerzo de como la Lizbeth  ya te conviertes en productor ya que tiene una rentabilidad especifico.