Imparte DIF “Jornadas de Alimentación Saludable”
|- A través del área de Asistencia Alimentaria, este organismo busca el sano desarrollo de la niñez martinense
Comunicación Social
Martínez de la Torre, Ver.
El Sistema para Desarrollo Integral de la Familia DIF, que preside la señora Socorro Arias Marín, a través del Área de Asistencia Alimentaria, puso en marcha las «Jornadas de Alimentación Saludable», mediante el cual se imparten pláticas en escuelas primarias y preescolares que cuentan con cocinas escolares.
Está orientación va dirigida a los padres de familia de los infantes, para hacer conciencia de lo importante que es tener una alimentación correcta en casa, que incluye desayuno, comida y cena, donde por lo menos se ingiera un alimento de cada grupo del «Plato del Buen Comer» en todos los tiempos.
La Licenciada en Nutrición, Mariely Gaytán Rodas, invitó a los padres ingerir todos los alimentos que se puedan conseguir en el lugar donde se vive. Incluir frutas y verduras de temporada de la región en cada comida, pues son nutritivas, frescas y más baratas, considerando escoger las de color brillante, rojas, amarilla y de color naranja. Tomar agua regularmente, mínimo 2 litros al día, consumir aceites vegetales como el de girasol, maíz, soya, margarina y manteca vegetal, entre otros, en vez de grasas de origen animal como la manteca de puerco y la mantequilla.
Gaytán Rodas invitó a evitar el consumo de refrescos y jugos embotellados o enlatados. Así mismo, evitar el consumo de pastelillos, chocolates o frituras; recalcó también que el lavado las manos antes de preparar y consumir los alimentos, así como después de ir al baño, es pieza clave para que los infantes aprovechen los nutrientes de la comida y así evitar enfermedades estomacales. Y por último exhortó a los padres a practicar deporte con sus hijos por lo menos 30 minutos diariamente, por el bien de todos.