¿Qué es más saludable el aceite de oliva o el aceite de coco?
|- Hay tantas opciones de aceite en el mercado qué decidir cuál es el mejor suele ser un conflicto. Aquí analizamos si es mejor el aceite de oliva o el de coco.
Hay muchos aceites de cocina disponibles en el mercado, lo que nos dificulta elegir el tipo correcto para obtener los máximos beneficios.
Si bien es cierto, que el aceite de oliva encabeza la lista por ser el aceite más saludable de todos, el aceite de coco en los últimos años ha ganado una posición destacada en los supermercados.
Pero si tuvieras que elegir uno de los dos, ¿cuál debería ser tu elección? En La Verdad Noticias analizamos cada uno.
Una cucharadita de aceite de coco virgen contiene:
Calorías: 120
Grasa total: 14 gramos
Ácidos grasos saturados: 13 gramos
Ácidos grasos monoinsaturados: 1 gramo
Ácidos grasos poliinsaturados: 0 gramos
Colesterol: 0
Una cucharadita de aceite de oliva virgen extra contiene:
Calorías: 120
Grasa total: 14 gramos
Ácidos grasos saturados: 2 gramos.
Ácidos grasos monoinsaturados: 10 gramos
Ácidos grasos poliinsaturados: 1,5 gramos
Colesterol: 0
Beneficios del aceite de coco
Grasas saturadas
El aceite de coco contiene principalmente grasas saturadas en forma de moléculas llamadas triglicéridos de cadena media (MCT).
La grasa saturada ha ganado una mala reputación y se ha relacionado con enfermedades del corazón. Pero los estudios sugieren que la grasa saturada en el aceite de coco en realidad ayuda a elevar el colesterol bueno (HDL).
Punto de humo
El punto de humo del aceite de coco es relativamente más alto en comparación con el aceite de oliva. Se puede calentar el aceite de coco hasta 232 °C, lo que lo convierte en una de las opciones preferidas para cocinar a temperaturas altas.
Antioxidante
El aceite de coco contiene algo de antioxidante, pero no es tan efectivo en comparación con los presentes en el aceite de oliva.
Beneficios del aceite de oliva
Grasa monoinsaturada
El aceite de oliva tiene un perfil de ácidos grasos más favorable. Las grasas monoinsaturadas presentes en el aceite de oliva también pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL.
Punto de humo
El punto de humo del aceite de oliva virgen extra es de 210 °C, lo que facilita también la cocción a altas temperaturas.
Antioxidante
El aceite de oliva es una rica fuente de antioxidantes. Está lleno de compuestos fenólicos biodisponibles, lo que disminuye el daño oxidativo al ADN, reduce la presión arterial alta y el colesterol.
¿Qué es más saludable el aceite de oliva o el aceite de coco?
La ciencia dice, que el aceite de oliva virgen extra es más saludable en comparación con el aceite de coco. Hay numerosas razones para sostener esta afirmación.
En primer lugar, es parte de la dieta mediterránea, conocida como la dieta más saludable en todo el mundo.
Se considera que la dieta mediterránea reduce el riesgo de enfermedades cardíacas, Alzheimer, diabetes e incluso ayuda a perder peso.
En segundo lugar, el aceite de oliva virgen extra tiene más grasas buenas: grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, en comparación con el aceite de coco virgen.
El aceite de coco contiene grasas saturadas, que se denominan grasas malas y se recomienda consumirlas en cantidades moderadas.
La ciencia afirma que el aceite de oliva virgen extra es más saludable en comparación con el aceite de coco.
De hecho, puedes usar ambos aceites dependiendo del tipo de comida que estés preparando. Puede usar aceite de oliva virgen extra para ensaladas y condimentar tus comidas, mientras que el aceite de coco se puede usar ocasionalmente para cocinar a altas temperaturas.