Vinagre de manzana: 9 beneficios, para qué sirve y cómo utilizar
|El vinagre de manzana sirve para ayudar en el tratamiento del acné, proteger contra enfermedades cardiovasculares y prevenir el envejecimiento precoz. Este es un alimento fermentado que tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobiana.
Además, contiene pectina, que es una fibra soluble que actúa disminuyendo la absorción de carbohidratos en el intestino, además de ayudar en el control de los picos de glicemia y en la pérdida de peso, control de la diabetes y a tener una buena digestión.
El vinagre de manzana puede prepararse en casa, comprarse en el supermercado o en tiendas de productos naturales, debiendo incluirse en la alimentación del día a día o consumirse puro y diluido en un vaso de agua, siendo la forma en como se pueden obtener los mayores beneficios.
Para qué sirve y beneficios
Los principales beneficios del vinagre de manzana son:
- Tratar el reflujo gastroesofágico
Aunque el vinagre de manzana sea ácido, puede ayudar a equilibrar el pH del estómago y mejorar los síntomas de reflujo gastroesofágico como acidez, sensación de ardor en el estómago, formación de gases en el estómago que hacen que la persona eructe, hinchazón abdominal y producción de moco. Conozca más sobre los síntomas de reflujo.
Esto sucede porque los ácidos presentes en el vinagre de manzana ayudan a corregir la acidez en el estómago, lo cual permite mejor control y regulación de la acidez.
- Controlar la diabetes
Algunos estudios indican que el vinagre de manzana podría ayudar en el control de la diabetes, ya que está compuesto de fibras que actúan en la disminución de la absorción de carbohidratos, controlando los picos de glicemia después de las comidas.
También se presume que el vinagre de manzana podría mejorar la acción de la insulina y reducir la producción de glucosa por el hígado, que también tiene acción en el control de la diabetes. Sin embargo, para que el vinagre tenga este efecto es importante que forme parte de una alimentación saludable y equilibrada, además de realizar adecuadamente el tratamiento indicado por el médico.
- Favorecer la pérdida de peso
El vinagre de manzana posee ácidos y polifenoles que actúan dificultando la absorción de carbohidratos en el intestino, por lo que puede ayudar en la pérdida de peso. Además, está constituido por pectina que es una fibra soluble que promueve la sensación de saciedad, disminuyendo el hambre.
El vinagre de manzana también contiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que ayudan a prevenir la acumulación de grasa y favorece su eliminación del organismo.
- Mejorar la digestión
El vinagre de manzana es rico en ácidos, como el ácido acético y clorogénico, que ayudan en la mala digestión, además de proteger el estómago y facilitar la digestión.
Otros beneficios del vinagre de manzana son aumentar la sensación de saciedad y reducir la sensación de estómago pesado después de las comidas.
- Proteger contra enfermedades cardiovasculares
El vinagre de manzana ayuda en la reducción del colesterol malo y de los triglicéridos que son responsables del desarrollo de enfermedades cardiovasculares como el infarto al miocardio o aterosclerosis.
Además, el vinagre de manzana posee polifenoles que tiene efectos antioxidantes que ayudan al control de la presión arterial y también reducen el riesgo de derrame.
- Proteger al hígado
Los ácidos gálico, clorogénico, málico, láctico y cítrico presentes en el vinagre de manzana ayudan al buen funcionamiento del hígado y reducen la acumulación de grasas en él, conocido científicamente como esteatosis hepática. Conozca cuáles son los síntomas de la esteatosis hepática. - Reducir el desarrollo de hongos y bacterias
Algunos estudios científicos muestran que el vinagre de manzana posee propiedades antimicrobianas, reduciendo la multiplicación de hongos y bacterias como:
Candida albicans que produce candidiasis oral y genital;
Escherichia coli que causa la infección urinaria y gastrointestinal;
Staphylococcus aureus que causa infecciones pulmonares, de piel y óseas.
A pesar de los efectos antimicrobianos del vinagre de manzana, aún son necesarios estudios de la dieta con vinagre de manzana que comprueben este beneficio.
- Retardar el envejecimiento
Los polifenoles presentes en el vinagre de manzana poseen propiedades antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres que se forman debido al envejecimiento, contaminación y mala alimentación, por lo que mejora la calidad de la piel y ayuda a retardar el envejecimiento. - Combatir el acné
El vinagre de manzana tiene los ácidos acético, cítrico, láctico y succínico en su composición, los cuales tienen acción antimicrobiana contra la bacteria Cutibacterium acnes,responsable de causar acné en la piel.
Sin embargo, por tener muchos ácidos, el vinagre de manzana no debe ser aplicado directamente en la piel, ya que pueden causar quemaduras. La mejor forma de usar el vinagre en piel es por medio de una solución con 1 cucharada de vinagre en 1 vaso de agua y aplicar en el rostro.
En caso de experimentar una sensación de ardor en la piel después de aplicar la solución en el rostro debe lavar inmediatamente la cara con agua y jabón neutro e interrumpir el uso del vinagre. La solución de vinagre de manzana no debe ser utilizada en pieles sensibles ni en heridas abiertas.
Propiedades del vinagre de manzana
El vinagre de manzana posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antimicrobianas, antiobesidad, hepatoprotector, hipolipemiante, hipoglucemiante y protector gástrico. Estas propiedades se debe a que este alimento posee compuestos fitoquímicos como polifenoles y ácidos como el acético, clorogénico, gálico, málico, láctico, succínico y cítrico que le confieren su potencial medicinal.
Cómo utilizar el vinagre de manzana
Imagem ilustrativa número 3
Algunas de las formas de cómo utilizar el vinagre de manzana para aprovechar sus beneficios son:
Beber la solución de vinagre de manzana: puede hacerse una dilución de 1 a 2 cucharadas soperas de vinagre de manzana en un vaso de agua y beber 20 minutos antes del desayuno, del almuerzo o la cena. Es importante lavar la boca con agua después de beber la solución de vinagre de manzana para prevenir el desgaste del esmalte de los dientes, además de cepillarse 30 minutos después de beber la solución.
Consumirlo en la alimentación: se puede colocar 1 cucharada de vinagre de manzana directamente o hacer un aderezo y agregarla en las ensaladas o comidas;
Aplicar en la piel: se debe diluir 1 cucharada de vinagre de manzana en un vaso de agua, colocar un poco de esa solución en un pedazo de algodón y aplicar en el rostro limpio y seco. Dejar actuar durante 5 a 20 segundos y lavar la cara de nuevo. Esto puede ayudar a curar el acné y a desobstruir los poros. A continuación, se debe secar la piel y aplicar una crema hidratante de uso diario con protector solar incorporado.
Es importante resaltar que para obtener los beneficios, el vinagre de manzana debe ser parte de una alimentación balanceada y saludable.
Cómo preparar el vinagre de manzana
El vinagre de manzana puede prepararse en casa utilizando manzanas y un poco de agua, de esta forma su producción es más natural. A pesar de ser simple, es un proceso que puede demorar un poco.
Si es la primera vez que prepara vinagre de manzana, se recomienda que no sean utilizadas muchas manzanas para que no se desperdicien. Por esto se deben utilizar 2 manzanas grandes, las cuales deben ser picadas en trozos pequeños, es importante que estén lavadas, sin cáscara y sin semillas. Luego debe seguir las indicaciones que se mencionan a continuación:
Colocar la manzana picada en la licuadora y agregarle un poco de agua para evitar que se pudran. La cantidad de agua varía de acuerdo con la cantidad de manzana utilizada, siendo normalmente recomendado agregar agua hasta que por lo menos la mitad de las manzanas queden cubiertas;
Licuar hasta que las manzanas estén completamente trituradas;
En seguida colocar en una botella de vidrio, tapar y guardar en un sitio donde no pegue el sol a temperatura ambiente entre 18 y 30ºC durante 4 a 6 semanas. Es importante que la botella no quede completamente llena para que la fermentación pueda ocurrir sin problema;
Después de este tiempo, se debe colocar en un recipiente grande, cubrir con un paño limpio y dejar al sol durante 3 días.
Después de quedarse en el sol, el vinagre de manzana debe ser filtrado y colocado en una botella de vidrio oscuro, pudiendo ser utilizada.
Efectos secundarios
Cuando el vinagre de manzana se consume en grandes cantidades al día y por un período de tiempo prolongado, puede causar efectos secundarios como náuseas, vómitos, quemaduras en la garganta, dificultad en la digestión, reducción de la cantidad de potasio en la sangre, pérdida ósea y osteoporosis, además de dañar el esmalte de los dientes.
Contraindicaciones
El vinagre de manzana no debe ser consumido por aquellos con alergia a este o por personas en tratamiento con digoxina o diuréticos como furosemida o hidroclorotiazida, por ejemplo, ya que reduce los niveles de potasio en la sangre y causan debilidad muscular, calambres, parálisis o arritmia cardíaca.