Crece el turismo gastronómico
|Papantla .-A pesar de que la cocina totonaca es reconocida en el mundo por su sabor y variedad, recientemente ha despertado el interés de universidades e instituciones de educación técnica, para que sus alumnos de gastronomía aprendan más a fondo estos secretos, motivo por el cual desde mediados de 2022 delegaciones de estos planteles han agendado a Papantla dentro de sus viajes de estudio.
De ello la Dirección de Turismo a cargo de Yazmín Jocabeth Márquez Morales, ha registrado la visita de delegaciones de practicantes de cocina especializada procedentes de lugares como: EdoMex, CdMx, Hidalgo, Nuevo León, entre otros, quienes organizan viajes de estudio para conocer la elaboración de tamales, mole, púlacles, enmoladas, molotes, empanaditas de hongo, zacahuil, atoles de maíz en sus diversas variantes, dulces, y otras tantas recetas que son propias de la cocina totonaca.
Desde el inicio de la administración el alcalde, Eric Domínguez Vázquez, ha impulsado la riqueza de la cocina tradicional papanteca al grado de presentarla en convenciones de turismo nacional en donde ha fortalecido su fama y atracción, dando así origen a la faceta de turismo gastronómico.
Tradicionalmente el paseante gusta de visitar Papantla atraído por lo delicioso y rico de sus platillos y bebidas, esa fama ha llevado a algunos restaurantes del centro y norte del país a integrar cocina totonaca en sus menús, pero ahora son las escuelas de gastronomía quienes están preparando a sus alumnos en áreas como la cocina prehispánica y dentro de este abanico de opciones la riqueza culinaria totonaca es de las preferidas.