¿Frío? Dale jaque con los cítricos de temporada

  • Los cítricos son una gran fuente de vitaminas y minerales, protegen el sistema digestivo, controla los niveles de colesterol y ácido úrico, ayudan a tener una piel saludable

En esta temporada invernal, no dejes que el Frente Frío número 20 te tome por sorpresa. Dale un revés con los cítricos.

De acuerdo al Servicio Meteorológico Nacional (SMN), la madrugada de este sábado se registraron temperaturas mínimas de -10 a -5 grados con heladas en sierras de Chihuahua, Coahuila, Durango, Sonora y Zacatecas.

Ante este ambiente gélido, que de acuerdo con el Servicio Meteorológico Nacional (SMN), se prevén temperaturas mínimas de -10 a -5 grados con heladas en sierras de Chihuahua, Coahuila, Durango, Sonora y Zacatecas, los cítricos son excelentes aliados.

¿Qué beneficios nos aportan los cítricos?
Los cítricos son una gran fuente de vitaminas y minerales, protegen el sistema digestivo, controla los niveles de colesterol y ácido úrico, ayudan a tener una piel limpia, bella y saludable, previenen la diabetes acompañados de una dieta balanceada, activan el sistema inmunológico y desintoxica el organismo.

¿Cuáles son los cítricos más conocidos?
Entre ellos se encuentran:

Naranja
Su cantidad de azúcar depende del clima, generalmente, cuanto más cálido es el lugar de cultivo, más proporción de azúcar contiene.

De la naranja se aprovecha hasta la cáscara, también se extraen, de esta, los aceites esenciales, muy utilizados para la preparación de productos como cremas, lociones, champús, aceites para masajes, jabones, perfumes y aromatizantes.

Mandarina
La mandarina tiene un valor nutritivo muy similar al de la naranja, pero es más frágil y por tanto más expuesta a sufrir daños.

Los árboles de donde viene la mandarina necesitan unos 1200 ml de lluvia al año, pero si llueve más no es problema, siempre y cuando el suelo tenga un buen drenaje y no se encharque. En regiones donde la humedad es alta, la mandarina tiene cáscara es más delgada y suave, además de una mayor cantidad de jugo y mejor calidad.

El mineral que más abunda en la mandarina es el potasio, necesario para la generación y transmisión de los impulsos nerviosos, la actividad muscular y el equilibrio hídrico de las células. También aporta calcio y magnesio y, en menor cantidad, hierro y cinc y fósforo.

Toronja
En esta época del año, la toronja es una opción para mantener nuestra salud óptima para resistir el invierno, pues es un cítrico que contiene diferentes elementos que fortalecen nuestro sistema inmunológico.

Cuenta con propiedades antibacterianas. Además es una fuente significativa de vitaminas y minerales como calcio, fósforo, magnesio, cinc, cobre y hierro.