Emite UV lineamientos para retorno a las actividades presenciales
|- Del Ciclo 2021-2022.
- Tienen la finalidad de reducir el riesgo de contagio y propagación de la COVID-19, fomentando la práctica de higiene y prevención al ingreso y permanencia en las instalaciones universitarias:
Comunicación UV
Xalapa
Las medidas básicas que a continuación se describen están dirigidas a la comunidad de la Universidad Veracruzana incluyendo a sus visitantes externos; son de carácter obligatorio y tienen la finalidad de reducir el riesgo de contagio y propagación de la COVID-19, fomentando la práctica de higiene y prevención al ingreso y permanencia en las instalaciones universitarias:
A. Uso de mascarillas
1. Usar permanentemente y en forma adecuada una mascarilla que cubra nariz, boca y barbilla. Recordando lavarse o desinfectarse las manos antes de colocarla.
2. Atender en la medida de lo posible, la recomendación de emplear doble mascarilla o colocar una de tipo quirúrgica debajo de la mascarilla de tela (preferentemente de algodón de dos o tres capas).
3. Evitar tocar la capa externa de la mascarilla; en caso de hacerlo, desinfectar o lavar inmediatamente las manos, ya que la capa externa podría estar contaminada con el virus.
4. Lavar o desinfectar las manos al retirar la mascarilla. Al ser sustituida por una nueva, es importante cortar y desechar la mascarilla usada.
5. Portar una careta no sustituye el uso de mascarilla. El uso de careta se permitirá como segunda barrera facial.
6. Conservar la sana distancia y portar la mascarilla en forma correcta al ingresar y permanecer al interior de las instalaciones universitarias.
7. Considerar que el uso de mascarilla con válvula de exhalación no es recomendable, ya que permite el paso de partículas de virus.
B. Sana distancia
8. Asegurar una separación física de 1.5 metros hacia los puntos cardinales de cada persona.
9. Evitar el hacinamiento en espacios que carezcan de una ventilación adecuada.
10. Mantener la distancia recomendada y evitar la formación de grupos numerosos, aún en espacios abiertos, por ejemplo: pasillos, vestíbulos, lugares de esparcimiento y recreación.
C. Hábitos de higiene y de autocuidado
11. Lavar frecuentemente y de manera adecuada las manos con agua y jabón. En caso de no disponer de estos insumos emplear un desinfectante de manos a base de 70% de alcohol, por lo que se recomienda portar en todo momento gel o desinfectante de uso personal.
12. Estornudar o toser en el ángulo interno del codo, sin retirarse la mascarilla (estornudo de etiqueta).
13. Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca; si existe necesidad de hacerlo usar un pañuelo de papel.
14. Emplear formas de saludo que no impliquen el contacto físico, evitar el saludo de mano y beso de cortesía.
15. Limpiar y desinfectar de manera frecuente los objetos de uso personal.
16. Evitar compartir materiales y objetos de uso personal.
17. Evitar en la medida de lo posible, el uso de joyería, corbatas o gorras, así como barba y bigotes que no permitan un correcto ajuste de la mascarilla.
18. Coadyuvar en la limpieza y desinfección del mobiliario y equipo que se utiliza de manera individual en los distintos espacios universitarios; para esta actividad las entidades académicas y dependencias proveerán los insumos necesarios.
D. Vacunación
19. Recomendar a la comunidad universitaria vacunarse contra la COVID19. Contar con un esquema de vacunación completo disminuye el riesgo de contagio, complicaciones y hospitalización por una infección por COVID-19.
E. Responsabilidad durante el ingreso y permanencia en las instalaciones universitarias 20. Acceder a las instalaciones universitarias a través del filtro sanitario, atendiendo los horarios y días escalonados que, en su caso, establezca la entidad académica o dependencia para evitar congestionamientos a la hora de entrada.
21. Respetar el distanciamiento social al ingresar por el filtro sanitario, permaneciendo al menos a 1.5 metros de distancia entre las otras personas.
22. Reservar el uso de elevadores para las personas con discapacidad o adultos mayores.
En espacios laborales
23. Atender las modalidades de trabajo del personal académico, confianza, eventual, administrativo, técnico, manual, autoridades y funcionarios de acuerdo con los comunicados oficiales que se publicarán en www.uv.mx/plandecontingencia/
24. Privilegiar la realización de trámites administrativos de manera remota, en la medida de las posibilidades.
25. Evitar compartir entre los trabajadores, objetos como equipo de cómputo, extensiones telefónicas, dispositivos electrónicos, etcétera.
26. Procurar no llevar a menores de edad a los espacios de trabajo.
27. Emplear para el personal que otorgue atención al público, en la medida de lo posible, elementos de separación física, como mamparas de acrílico.
28. Tratar de mantener los espacios ventilados de manera natural.
29. Favorecer las reuniones de trabajo en línea.
En instalaciones deportivas
30. Mantener las medidas de higiene y seguridad establecidas para cada deporte en particular por la Dirección General de Actividades Deportivas de la Universidad Veracruzana y las autoridades competentes.
31. Conservar en la medida de lo posible el uso de la mascarilla y garantizar una adecuada ventilación en lugares cerrados donde se realicen las actividades de entrenamiento y de competencia.
En cafeterías o sitios donde se preparen o consuman alimentos
32. El personal que brinda el servicio de alimentos deberá usar durante su jornada laboral en instalaciones universitarias: mascarilla, malla de cocina o gorro para cubrir el cabello; además de lavarse frecuentemente las manos.
33. Distribuir las mesas y sillas de tal manera que los usuarios mantengan una sana distancia de1.5 mts.
34. Los comensales deberán evitar en lo posible conversaciones sin el uso de mascarilla, así como sobremesas durante y posterior a la ingesta de alimentos, al concluir colocarse de inmediato la mascarilla.
35. El personal responsable del servicio de alimentos deberá limpiar y desinfectar las mesas entre un consumidor y otro, así como de realizar una limpieza constante de su barra y espacios de atención.