¿Cómo les fue a los mexicanos en la marcha del Mundial de Atletismo?

Dos mexicanas y tres en la rama varonil tuvieron participación en la marcha de los 35 kilómetros del Mundial de Atletismo de Budapest 2023. Aquí sus resultados

Los marchistas mexicanos salieron a escena para la prueba de los 35 kilómetros, tanto femenil como varonil, en el Mundial de Atletismo de Budapest 2023.

La mexicana Alejandra Ortega impuso marca nacional con 2:50:44 y finalizó en el sitio 12.

Por su parte, Ilse Guerrero terminó la prueba en la capital húngara en el sitio 30 con un registro de 3:02:41.

Mexicana Ilse Guerrero en la marcha de 35 km del Mundial de Budapest (Reuters)
La rama femenil fue ganada por la española María Pérez de 27 años. La andaluza terminó la competición con un tiempo de 2:38:40, algo superior al crono del récord del mundo (2:37:15) que ella misma había logrado en mayo en la República Checa.

La peruana Kimberly García fue segunda con un tiempo de 2h40:52, mientras que la medalla de bronce fue para la griega Antigoni Ntrismpioti (2h43:22).

En el Mundial de Eugene-2022, Kimberly García había firmado el doblete de títulos de 20-35 kilómetros, algo que ahora emula María Pérez.

En la rama varonil, el mejor mexicano que llegó a la meta fue Ricardo Ortiz, quien finalizó la prueba en el onceavo sitio con un tiempo de 2:29:14.

Ever Palma finalizó en el sitio 29 con un crono de 2:39:40. Por su parte, José Leyver terminó la prueba en el puesto 31 con 2:41:34.

La prueba masculina fue ganada por el español Álvaro Martín. El andarín de 29 años terminó con un tiempo de 2:24:30. El ecuatoriano Brian Daniel Pintado le siguió en la clasificación con 2:24:34, mientras que la medalla de bronce fue para el japonés Masatora Kawano (2h25:12).

El tiempo de Martín es un nuevo récord de España y el de Pintado un nuevo récord sudamericano.