Propiedades de la pera: ¡ES LA PERA!

  • ¡La pera es una fruta increíble con muchos beneficios para la salud! Aquí te presento algunas de sus propiedades más destacadas:

Ideal para dietas de adelgazamiento: su bajo índice de calorías y contenido en pectina la convierten en una excelente opción para quienes buscan bajar de peso.
Fortalece los huesos, tejidos y sistema nervioso, gracias a su alto contenido en calcio.
Protege el sistema cardiovascular y previene enfermedades cardíacas gracias a su contenido en vitaminas B, como la tiamina, riboflamina, niacina y ácido fólico.
Es rica en hierro y por lo tanto, ayuda a fortalecer los glóbulos rojos y prevenir la anemia.
Favorece la eliminación del colesterol gracias a su fibra soluble.
Regula la función intestinal y tiene efecto laxante, lo que la hace útil para problemas de estreñimiento o tránsito intestinal lento.
Tiene propiedades diuréticas y contribuye a suplir las pérdidas de potasio en personas que toman diuréticos.
Regula la tensión arterial y es buena para quienes sufren hipertensión.
Ayuda a desinflamar la mucosa intestinal y es buena para problemas de estómago, gastritis y úlceras.
Es rica en yodo y recomendada para personas con bocio.
No está contraindicada para diabéticos, ya que es baja en sodio y alta en potasio.
Es buena para la vista, refuerza el sistema inmunológico y contribuye a la producción de colágeno.
En resumen, la pera es una fruta nutritiva y deliciosa, que no debería faltar en nuestra dieta diaria. ¡Es la pera!

Te contamos cuál es su tabla nutricional para que conozcas las vitaminas y minerales que puede aportarte su consumo

Regula la función intestinal.– Facilitan una buena digestión– Ligeramente astringente: por tanto apropiado si hay diarrea.– Suave efecto diurético: por tanto indicado si hay retención de líquidos.– Poder laxante: bueno para el estreñimiento o problemas de tránsito intestinal.– Desinflama la mucosa intestinal: buena para estómagos delicados, gastritis y úlcera.
La agricultura sostenible y recomendaciones de temporada son clave para consumir las mejores y más saludables frutas, conócenos.

¿Qué es la pera?
La pera es una fruta jugosa y refrescante, dulce y sabrosa. Es muy adecuada para lograr un enriquecimiento vitamínico y favorecer una dieta sana y equilibrada. Su consumo es aconsejable para todas las etapas de la vida por sus propiedades, vitaminas, calcio y nutrientes.

La pera es una fruta que contiene mas del 80% de agua, por lo que es muy fácil de digerir. Además tiene una gran riqueza de azucares y por eso es muy dulce y es rica en antioxidantes que retrasan el envejecimiento de las células.

Es rica en vitaminas B y C, y en potasio, hierro, calcio y yodo, entre otros.

¿Qué enfermedades ayuda a prevenir la pera?
La pera es una fruta deliciosa y nutritiva que ofrece varios beneficios para la salud y puede contribuir en la prevención de ciertas enfermedades. Aquí te detallo algunos de los beneficios de las peras en relación con la prevención de enfermedades:

Enfermedades cardiovasculares: Las peras son ricas en fibra dietética, especialmente fibra soluble, que puede ayudar a reducir los niveles de colesterol malo (LDL) en la sangre. Un nivel más bajo de LDL está asociado con un menor riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
Estreñimiento y problemas digestivos: La fibra de la pera ayuda a regular el sistema digestivo, previniendo el estreñimiento, úlceras, estómago delicado, gastritis y manteniendo la salud del colon.
Diabetes tipo 2: La fibra y los antioxidantes en las peras pueden ayudar a mejorar la sensibilidad a la insulina y regular los niveles de azúcar en sangre, lo que puede contribuir a reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Cáncer: Las peras contienen varios antioxidantes, incluidos compuestos flavonoides, que pueden ayudar a combatir el daño de los radicales libres y reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer, en particular el cáncer de colon y de estómago.
Enfermedades relacionadas con la obesidad: Al ser bajas en calorías y ricas en agua y fibra, las peras pueden ayudar a sentirse saciado, lo que puede contribuir a la pérdida de peso y, por lo tanto, a prevenir enfermedades asociadas con la obesidad.
Hipertensión: Las peras contienen potasio, un mineral que actúa como vasodilatador y que puede ayudar a reducir la presión arterial, disminuyendo así el riesgo de hipertensión.
Enfermedades óseas: Aunque no son una fuente primaria de calcio, las peras contienen pequeñas cantidades de este mineral, además de boro, que puede ayudar en la absorción y retención de calcio, un elemento clave para la prevención de enfermedades óseas como la osteoporosis.
Es importante recordar que, aunque las peras y otras frutas y verduras ofrecen numerosos beneficios para la salud, la prevención de enfermedades depende de una combinación de factores, incluyendo una dieta equilibrada, actividad física regular y hábitos de vida saludables. 🍐✨🍃

hidratos proteinas y grasas de la pera100 grs de pera, lo que supone aproximadamente la cantidad neta de una pera media/pequeña, contienen unas 45 kcal, si quieres saber todas las vitaminas, minerales, grasas, … que contiene la pero consulta:

Tabla nutricional y detalle de vitaminas por 100grs en la ficha de la pera.

Variedades
Existen más de 1.500 especies, cada una con su período de maduración y peculiaridades. Las más conocidas son: blanquilla, limonera, conferencia, de Puigcerda, etc.

Temporada de pera en España
La recolección de las variedades mas tempranas como las conocidas como peras de San Juan y de agua es a principios de Junio en España y las variedades tardías como la pera conferencia empieza a finales de Agosto. Es un producto que aguanta bien por lo que se suele consumir mas en otoño y principio del invierno.

Formas de tomarla
Se pueden tomar crudas, en compota, en ensalada y en ricos postres.

Consejos de compra
No deben estar ni muy verdes ni muy maduras, ni estar golpeadas. A menudo las peras parecen estar demasiado verdes, una buena forma de comprobar si están para comer es “tentar” la parte de arriba (cerca del rabito) que debe estar blanda

Consejos de conservación
Para preservar las propiedades de la pera es necesario conservarlas con cuidado, en bolsas de plástico y colocarlas preferiblemente en lugar fresco, seco y protegidos de la luz o sino en la nevera, pero en el lugar menos frío. La pera aguantará unos 4 días si se compró en su punto, si estaba verde entonces más.