8 beneficios de la pera para la salud (y cómo consumirla)
|La pera es una fruta que aporta diversos beneficios para la salud, pues ayuda a combatir el estreñimiento, regular el azúcar en la sangre y favorecer la pérdida de peso, principalmente cuando se consume con cáscara y antes de las comidas, debido a que aumenta la sensación de saciedad.
Estos beneficios de la pera se deben a que es rica en una fibra llamada pectina, vitaminas A, C y B9, minerales como el magnesio, manganeso, fósforo, calcio y cobre y compuestos antioxidantes.
Además de esto, la pera es una fruta muy versátil, siendo muy práctica para llevar al trabajo o a la escuela, pudiendo consumirse cruda, asada o cocida.
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Principales beneficios
Los principales beneficios de la pera para la salud incluyen:
- Ayudar a regular el azúcar en la sangre
La pera es una excelente fruta para las personas que padecen prediabetes o diabetes, debido a que es rica en fibras, ayudando a evitar picos de azúcar en la sangre, por lo que es considerado un alimento con un bajo índice glucémico. Conozca qué es el índice glucémico. - Prevenir el estreñimiento
La pera principalmente cuando se consume con la piel ayuda a regular el intestino y a combatir el estreñimiento por ser rica en fibras, debido a que aumenta el volumen de las heces y estimula los movimientos intestinales de forma natural. Vea otros alimentos ricos en fibras.
Además de esto, el consumo regular de pera estimula la liberación de los jugos gástricos y digestivos, que hacen que sea una fruta de fácil digestión, e inclusive es una excelente opción para comer durante la recuperación de una intoxicación alimentaria, principalmente cuando hay vómitos.
- Fortalecer el sistema inmunitario
Por su buen aporte de vitamina C y otros compuestos antioxidantes, como la epicatequina, la catequina y el ácido caféico, el consumo regular de pera con las cáscara, ayuda a aumentar las defensas del organismo, a disminuir la inflamación y contribuir en la producción de glóbulos blancos, que son responsables de proteger al organismo, evitando la aparición de enfermedades como la gripe, por ejemplo. - Favorecer la pérdida de peso
La pera ayuda a perder peso porque es una fruta que aporta pocas calorías, es rica en fibras que ayudan a disminuir el apetito y posee efecto diurético, por lo que favorece la eliminación del exceso de líquido retenido en el cuerpo.
Introduzca sus datos en la calculadora a continuación y vea cuál es su peso ideal:
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- Cuidar la salud del corazón
La pera es rica en fibras como la pectina, que ayudan a disminuir el colesterol «malo» LDL y evitan la formación de placas de grasas en las arterias, previniendo enfermedades como la aterosclerosis, infartos y ACV. Además de esto, la pera es rica en potasio y contiene propiedades vasodilatadoras que ayudan a prevenir y regular la presión arterial alta. - Fortalecer los huesos y dientes
La pera es rica en minerales como magnesio, manganeso, fósforo, calcio y cobre, contribuyendo a la reducción de la pérdida de mineral óseo y evitando problemas como la osteoporosis o la osteopenia. - Prevenir el cáncer
Algunos estudios también indican que podría prevenir el cáncer de estómago y colorrectal, debido a que además de las fibras, es una fruta rica en antioxidantes como las vitaminas A y C y flavonoides. - Prevenir el envejecimiento prematuro
La pera reduce los efectos del envejecimiento en la piel, previniendo el surgimiento de arrugas y manchas oscuras, por ser rica en antioxidantes que ayudan a eliminar los radicales libres que se acumulan en el organismo.
Es importante recalcar que todos los beneficios mencionados anteriormente, podrán obtenerse no solo a través del consumo de pera, sino también es importante mantener una dieta equilibrada y variada, así como un estilo de vida saludable.
Cómo consumirla
La pera puede ser comida cruda con la piel, en forma de jugo y mermeladas, así como en la preparación de pasteles o chips, por ejemplo.
Esta fruta debe ser consumida preferiblemente con cáscara y la porción recomendada es de 1 unidad mediana por día. En general, la recomendación diaria de cualquier fruta es de 3 a 4 porciones al día.
Recetas saludables con pera
A continuación presentamos algunas recetas saludables que se pueden realizar con la pera:
- Jugo de pera con hierbabuena
Ingredientes
1 pera grande y madura;
3 hojas de hierbabuena frescas;
200 ml de agua filtrada o hervida;
2 cubos de hielo.
Modo de preparación
Lava bien las hojas de hierbabuena y la pera. Cortar la pera con la piel en cubos medianos, quitando el corazón. En una licuadora, colocar la pera y el resto de los ingredientes. Licuar durante 3 minutos y servir bien frío.
- Dulce saludable de pera
Ingredientes
3 peras medianas duras;
1 cucharadita de edulcorante;
1 cucharadita de jugo de limón;
Clavo al gusto;
1 pizca de canela en polvo.
Modo de preparación
Lavar bien y cortar las peras con la piel por la mitad. Colocar las peras, el edulcorante, los clavos y el jugo de limón en una olla y cubrir con agua. Deja cocinar las peras hasta que se ablanden y, si es necesario, se puede añadir un poco más de agua. Esperar a que se enfríen, colocar las peras en un plato, espolvorear la canela en polvo sobre las peras y servir.