Muere niña de 3 años con influenza aviar AH5N1 en México
|- La menor de 3 años recibía atención médica en un hospital del IMSS en Torreón; era el primer caso en el país.

EXCELSIOR
La niña de 3 años que estaba hospitalizada debido a la influenza aviar AH5N1 murió la madrugada de este martes tras complicaciones derivadas de la enfermedad. Autoridades sanitarias confirmaron el fallecimiento de la menor, el primer caso humano de este tipo de influenza aviar en el país, derivado de una falla multiorgánica.
La menor, residente del estado de Durango, se encontraba recibiendo atención médica en la clínica 71 del IMSS en Torreón, Coahuila, donde su estado de salud se había reportado como grave debido a la influenza aviar.
Fue el secretario de Salud de Coahuila, Eliud Aguirre Vázquez, quien confirmó la muerte de la menor, que fue catalogada como el primer caso de influenza aviar AH5N1 en humanos en el país. El Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE) confirmó el diagnóstico el pasado 1 de abril.
«Hoy muy temprano nos confirmaron el lamentable fallecimiento de la niña de tres años, la causa fue órganos afectados durante la enfermedad. Nosotros desde el internamiento de la pequeña continuamos haciendo las acciones que corresponden y a la fecha no hemos encontrado ningún caso sospechoso», informó el secretario de Salud de Coahuila.
La menor había sido tratada inicialmente con oseltamivir previo a ser hospitalizada en una unidad de tercer nivel en Torreón. Hasta ahora no se ha detectado el origen del contagio, por lo que las autoridades se mantienen en alerta por si se presenta un nuevo caso.
Medidas para prevenir la influenza aviar
Tras confirmarse el primer caso de influenza aviar AH5N1 en humanos, la Secretaría de Salud emitió una serie de recomendaciones a la población en general:
Lavar las manos de forma frecuente con agua y jabón o soluciones a base de alcohol al 70 por ciento.
Utilizar cubrebocas en caso de síntomas respiratorios y ventilar espacios.
Cubrir la boca y nariz al toser o estornudar.
Lavar las manos antes de manipular alimentos cocidos y después de manipular alimentos crudos.
Cocer adecuadamente carne de pollo y huevo (mayor a 70°C).
No utilizar los mismos utensilios para manipular alimentos crudos y cocidos.
Evitar tocar o acercarse a animales silvestres.
No manipular o recoger animales muertos.
No tocar aves o animales de corral enfermos o muertos por causas desconocidas.
Utilizar guantes, cubrebocas y ropa protectora si se trabaja en granjas o mataderos y se tiene contacto con aves u otros animales, sus productos y desechos.
Vigilar posibles datos de enfermedad o muerte anormal en animales de granja o traspatio y notificarlo inmediatamente a las autoridades.
Síntomas de alarma
La Secretaría de Salud alertó que en caso de presentar alguno de estos síntomas tras el contacto con aves u otros animales enfermos o muertos es preciso acudir a recibir atención médica:
Fiebre
Conjuntivitis (ardor, comezón, enrojecimiento de ojos)
Tos
Ardor de garganta
Escurrimiento nasal
Dificultad para respirar
Dolor de cabeza
Vómito
Diarrea
Sangrado o alteraciones de la conciencia