Con hueso sin carne serán los tamales del Día de Muertos
|- Pero la tradición no debe perderse; para los menos pobres: el Halloween
Amadeus Olivarex
Martínez de la Torre, Ver.
Para el tradicional Día de Muerto, a partir del 30 de octubre, incluidos los 2 primeros días del mes de noviembre, los tamales serán con hueso sin carne -como le sucede también a los políticos pobres-, dada la incesante carestía que agobia a millones de mexicanos.
“Pero la tradición no debe perderse”, exclamó una señora de la tercera edad, que diariamente sale a recorrer las calles, para vender atole de maíz quebrado, nutritivo y llenador, le dicen sus clientes, y que por años instala el altar con sus respectivas flores de zempasuchitl, “mano de león”, unas cuantas naranjas, además de las velas y veladoras, la fotografía de quienes yan han marchado al mundo de los muertos.
Igual, para esperar la visita de las almas se prepara atole para los angelitos; mole para los adultos; se acompaña de cervezas y una botella aunque sea de aguardiente, se relató, si se puede se agrega postre de yuca o calabaza en panela y canela, sin faltar el arroz y el pan de la temporada.
Doña Cholita, como se le conoce, tuvo presente que no debe dejarse entrar a México, la celebración del llamado Halloween, porque viene de otro país, que no es nuestro y además ahí no se espera y recibe a las almas de los difuntos, sino que se hace culto a monstruos, brujas y hasta al mismo satanás, apuntó, según su idea de esa otra festividad, ya paralela al Día de Muertos.