Presentan revista digital “Propuesta de Menús Saludables para Cooperativas Escolares”

“Propuesta de Menús Saludables para Cooperativas Escolares”, tiene como propósito fundamental promover en las instituciones educativas la salud, el bienestar físico y mental de los alumnos.

Gráfico de Coatzacoalcos

Coatzacoalcos

El Gobierno de Coatzacoalcos, a través de la Regiduría Segunda, presentó la revista digital “Propuesta de Menús Saludables para Cooperativas Escolares”, la cual tiene como propósito fundamental promover en las instituciones educativas la salud, el bienestar físico y mental de los alumnos.

La edil con la comisión de Salud, María Sandra Collins Coronel, explicó que este proyecto nace del programa ‘Alimentación Saludable en Tu Escuela: Por un Mejor Rendimiento Escolar’, efectuado este 2024 en más de 40 colegios de educación preescolar, básica y superior, dirigido a padres de familia, docentes y alumnos.

“Este programa refleja el firme compromiso de la Regiduría Segunda, fortalece la encomienda de nuestro alcalde, Amado Jesús Cruz Malpica y nos ha permitido conocer de cerca los factores de riesgo de enfermedades en los estudiantes en edades tempranas por una mala nutrición”.

El director de Desarrollo Social y de Salud Pública Municipal, Javier Reyes Muñoz, en representación del alcalde, destacó que México ocupa el primer lugar en obesidad en adultos y el segundo lugar en obesidad infantil, por lo que exhortó a los padres de familia a sumarse a este proyecto y hacer un cambio radical con la alimentación de sus hijos.

El representante de la Secretaría de Salud de Veracruz, Pedro Cano Ferra, señaló que la salud alimentaria comienza en casa y la escuela lo refuerza, por lo que felicitó al gobierno municipal y a la regidora por fortalecer este trabajo en conjunto, deseando que se cumplan los objetivos.

La delegada regional de la SEV zona Coatzacoalcos, Paola Cabrera Antonio, dijo que antes de la pandemia estaban en proyecto las tiendas saludables e incorporar menús con insumos locales, por lo que esta propuesta propondrá una mejor nutrición en los entornos escolares.

PRESENTACIÓN DE LA REVISTA

La nutrióloga de la Regiduría Segunda, Jacqueline de la Cruz Sánchez, dijo que con base en el Acuerdo emitido el 30 de septiembre en el Diario Oficial de la Federación (DOF), se diseñó la ‘Revista Digital de Menús Saludables para Cooperativas Escolares’ que contiene un recetario con menús de fácil elaboración basados en las Guías Alimentarias Saludables y Sostenibles para la Población Mexicana 2023.

“La revista estará disponible en la página web y el portal de Facebook del Ayuntamiento de Coatzacoalcos, lo que permitirá a toda la población acceder a esta herramienta útil”.

Durante la presentación destacó la participación del chef Julio César Hernández Lagunes; la propietaria del restaurante ‘Sabores’; María A. García, del director del Hospital IMSS – Bienestar, Gaspar Vivas Ríos y de especialistas en nutrición de este nosocomio e independientes para la elaboración de la revista digital.

En el evento se proyectó un video de actividades del programa ‘Alimentación Saludable en tu Escuela’ realizadas por la regiduría Segunda en el año; también un video del director del Centro de Investigación del Instituto Nacional de Salud Pública, doctor Simón Barquera.

De la misma manera, alumnos del ballet folklórico del ITESCO conformaron la parte musical con la presentación de los bailables ‘Artista Veracruzano’ y ‘La Vieja’.

Estuvieron presentes en representación de la Jurisdicción Sanitaria 11, José Ángel Jiménez Carrasco; el diputado federal suplente, Isidro Enrique Villegas García; y en representación del Hospital IMSS – Bienestar, Cecilia Hernández de la Cruz; autoridades municipales y comunidad escolar.