Agua de Jamaica: por qué ayuda a bajar de peso y cómo prepararla
|Tomar a diario agua de jamaica o té de hibisco es una excelente forma de facilitar la pérdida de peso, pues esta planta contiene antocianinas, compuestos fenólicos y flavonoides que ayudan a:
Regular los genes involucrados en el metabolismo de los lípidos, facilitando la eliminación de grasa y;
Atenuar el aumento de los adipocitos, reduciendo el tamaño de las células de grasa.
Sin embargo, esta planta no parece tener efecto sobre el apetito. Por lo que en los casos donde la persona tiene mucha ansiedad o apetito, que acaba dificultando el proceso de pérdida de peso, lo ideal es complementar el uso de hibisco con otra planta que ayude a reducir el apetito como la Caralluma Fimbriata o el Fenogrego, por ejemplo.
Agua de Jamaica: por qué ayuda a bajar de peso y cómo prepararla
La forma más correcta de usar el hibisco y garantizar los mejores resultados es tomar las cápsulas para garantizar una dosis más exacta, sin embargo, también se puede preparar té de la planta, utilizando la especie Hibiscus sabdariffa, que se puede encontrar en las tiendas de productos naturales, farmacias y droguerías. Además del té puro y del agua de jamaica, el hibisco también se puede agregar a los jugos y a los batidos de fruta.
El hibisco a diferencia del té verde, tiene un sabor más agradable y es rico en antioxidantes que previenen enfermedades del corazón y el envejecimiento precoz, pudiendo ser una excelente opción para aquellas personas que no le gusta tomar té verde.
Cómo preparar agua de jamaica
Para hacer el agua de jamaica y mantener las propiedades de la flor, se debe colocar el agua a hervir y, cuando empiece a hacer ebullición, se debe apagar el fuego. A continuación se debe añadir las flores de hibisco, tapar el recipiente y dejar reposar durante 10 minutos antes de colar y beber.
La proporción correcta de hibisco y agua es:
2 cucharadas de flores de jamaica secas o 2 sobres de flor de jamaica;
1 litro de agua al inicio de la ebullición.
Se debe tomar 3-4 tazas de agua de jamaica diariamente, media hora antes de las comidas principales. También es posible tomar la infusión fría agregándole hielo o manteniéndolo en el refrigerador. Lo ideal es que sea ingerido sin añadirle azúcar para que logre el efecto esperado, además de asociarlo a una dieta equilibrada y a la práctica de actividad física.
También es posible añadirle otros componentes como cola de caballo, jengibre, semillas de chía o canela, que ayudan a que aumente el efecto diurético y antioxidante del té.
Cómo usar la flor de jamaica en jugos
Además del té caliente y del té frío, la flor de jamaica también se puede añadir en los jugos de frutas o vegetales. Para prepararlos se debe licuar las frutas o vegetales con el agua de jamaica fría, unas excelentes opciones para realizar estos jugos son la maracuyá, piña y fresa.
Cuándo no se debe tomar agua de jamaica
El té de hibisco está contraindicado en casos de embarazo, para las mujeres durante la SPM porque puede agravar sus síntomas, y tampoco está indicado para personas con problemas de hipotensión. Además de esto, el agua de jamaica puede causar cambios hormonales y perjudicar la fertilidad, por lo que está contraindicado para las mujeres que están tratando de quedar embarazadas.
El exceso de agua de jamaica también puede causar intoxicación del organismo, cambios en la presión arterial y puede causar debilidad muscular, por lo que la dosis máxima diaria debe ser de 6 tazas de té al día.
Cómo bajar de peso rápido
La flor de jamaica es una buena estrategia para acelerar la pérdida de peso, pero además de esto, también se debe incluir alimentos ricos en nutrientes y evitar al máximo todo lo que contenga azúcar y grasa. Comenzar a caminar también es muy importante para aquellas personas que no realizan actividad física o buscar alguna actividad que le guste y que pueda realizar por lo menos 3 veces por semana durante 1 hora.
Pero si su problema es comer a toda hora y tener hambre siempre, vea el siguiente vídeo para saber cómo quitar el hambre y cumplir la dieta:
4 recetas con jamaica para adelgazar
Además del té, la jamaica puede utilizarse de otras formas. Conozca 4 recetas fáciles y prácticas para utilizar la jamaica durante el proceso de adelgazamiento:
1. Paletas heladas con jamaica
Cada paleta tiene apenas 37 calorías, y puede comerse como postre en las principales comidas, por ejemplo.
Ingredientes
2 rebanadas grandes de sandía con semillas
1 taza de té de jamaica con jengibre
1 cucharada de hojas de menta en pedacitos.
Modo de preparación
Mezclar todos los ingredientes en la licuadora y llenar los moldes de las paletas. Como opción, también puede colocar pedacitos de fruta, como kiwi o fresa, dentro de los moldes antes de llenarlos, ya que le aportará más nutrientes a la paleta y le dará una apariencia más bonita.
2. Refresco saludable de jamaica
Cada vaso de 240 ml de este refresco tiene apenas 14 caloría, y un buen consejo es tomarlo durante la comida o la cena.
Ingredientes
1 taza de té de jamaica
Agua con gas
Modo de preparación
Hacer té utilizando 2 cucharadas soperas de jamaica seca para 500 ml de agua. Dejar que el agua hierva y agregarle la jamaica, tapando el recipiente durante 5 minutos. Poner el té en el refrigerador, y cuando lo vaya a beber introduzca 1/3 del vaso con té y complételo con el agua con gas.
3. Jugo light de verano
Cada vaso de 300 ml de jugo tiene apenas 105 calorías, y puede tomarse con la merienda junto con algunas galletas tipo cracker o Marías.
Ingredientes
500 ml de té de hibisco frío;
500 ml de jugo de uva tinto sin azúcar;
2 limones;
3 ramas de menta.
Modo de preparación
Hacer el té de hibisco con 5 cucharas de sopa de la planta para 500 ml de agua. Colocar el jugo de uva en una jarra, el jugo de limón, el té de hibisco, las ramas de menta y el segundo limón en rodajas. Dejar en el congelador para que se enfríe y esté más fresco a la hora de servirlo.
4. Gelatina de jamaica
Una taza con 100 ml de gelatina de jamaica tiene 32 calorías y puede consumirse como postre de la cena, por ejemplo.
Ingredientes:
Té de jamaica;
Gelatina sin sabor;
3 cucharadas de azúcar o endulzante stevia.
Modo de preparación
Disolver la gelatina de acuerdo a las indicaciones de la etiqueta, utilizando el té de jamaica en lugar de agua. Endulzar con azúcar o con edulcorante, y ponerlo en el refrigerador hasta que tenga una consistencia gelatinosa.