Precios de la tortilla y de la harina de maíz
|ECONOMÍA Y GOBIERNO
Ulises Álvarez Molina
Precios de la tortilla y de la harina de maíz
El pasado 3 de diciembre, la Secretaria de Economía (SE) anunció en su Face, que “no habrá aumento en el precio de la tortilla que es elaborada con harina de maíz y tampoco habrá alza en el precio de aquella que es de masa nixtamalizada.”; ahí mismo, dio a conocer que junto con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SEADER) “conformarán grupos de trabajo con representantes del sector privado para evaluar con mayor frecuencia las condiciones que prevalecen en el mercado y analizar las estructuras de costos.”
Considero que la SE tiene un enfoque erróneo en la conformación de esos grupos de trabajo, ya que el precio del maíz no ha cambiado casi nada en el transcurrir de dos meses atrás; en el que la SEADER pudiera estar involucrada.
Con quienes debería reunirsela SE, es con la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) y con los industriales de la harina de maíz.
En el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), de la misma SE (http://www.economia-sniim.gob.mx/nuevo/), aparece que el precio promedio del kilo de maíz blanco en el estado de Veracruz, estuvo en el mes de octubre pasado a $6.20; en el mes de noviembre a $6.10; y en este mes de diciembre ha estado también en $6.10; esto es, según los datos de la misma SE, el precio del maíz blanco ha disminuido entre los meses de octubre a diciembre.
Lo que a la SE le queda como elemento para esos grupos de trabajo, es a los representantes del sector privado; y este sector lo conforman la industria de la harina de maíz y las tortillerías.
También considero que la SE no podría incluir en esos grupos de trabajo, a la industria de las tortillerías, ya que, como todo mundo sabemos, el precio de la tortilla lo vigila la misma SE por medio de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco); adicionalmente, en el mismo SNIIM, también aparece el precio promedio del kilo de tortilla en el estado de Veracruz, el cual estuvo en el mes de octubre pasado a $14.75, al igual que en noviembre y en este mes de diciembre; esto es, según los datos de la misma SE, el precio de la tortilla no ha cambiado desde el mes de octubre y hasta diciembre.
Consecuentemente, la SE debería tener grupos de trabajo con el sector de la industria de la harina de maíz y con la SHCP por las siguientes dos razones.
a) De conformidad con la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal (LOAPF), la SHCP establece los precios y tarifas de los combustibles, de las casetas y puentes federales y de los impuestos al comercio exterior; esto es, la industria de la harina de maíz, para la elaboración de la misma harina, además del maíz, utiliza ácido fólico, hierro, zinc, vitamina B1, B2 y B3 (https://mx.openfoodfacts.org/producto/7501077400050/farine-de-mais-maseca), los cuales debe importar de otros países; y, esa harina que produce la industria, debe distribuirla en todo el territorio nacional hacia sus centros de distribución, utilizando transporte con permiso federal, combustible de PEMEX y transitando por las casetas federales; y
b) Según el Dr. Gustavo Vargas Sanchez, Profesor Titular de tiempo completo de la Facultad de Economía de la UNAM, en el análisis que llevó a cabo, titulado “El mercado de harina de maíz en México, una interpretación microeconómica” (http://www.economia.unam.mx/assets/pdfs/econinfo/405/), el mercado de la harina de maíz “está dominado por un duopolio: Gruma y Minsa.”
Con lo anterior, espero que la SE corrija el enfoque en sus grupos de trabajo y los lleve con quienes de manera directa inciden en el precio de la harina de maíz, no el de la tortilla.
Opiniones y sugerencias ulisesalvarezm@gmail.com