Emigra IEMOL a espacios virtuales en el 2020

  • Pese a la pandemia se consolidan todavía más las licenciaturas en Educación Preescolar y Gastronomía.
  • *Celebran graduaciones de la generación 2018-2020 en línea, con el beneplácito de estudiantes y padres de familias.
Las estudiantes graduadas de la Licenciatura en Educación Preescolar generación 2016-2020.

Coatzacoalcos

Durante el 2020 y pese al confinamiento impuesto por la pandemia del Covid-19, las actividades en el Instituto Educativo “Margarita Olivo Lara” (IEMOL) no se detuvieron, sino que por el contrario se consolidaron en todos los sentidos.

“Contra la crisis de salud y económica, cumplimos a distancia con los planes académicos y se consolidaron todavía más las licenciaturas de Educación Preescolar y Gastronomía”, afirmó la directora del IEMOL, Rosa Aurora Rodríguez Caamaño.

La directora del IEMOL, Rosa Aurora Rodríguez Caamaño, encabezó la ceremonia de entrega de títulos del 2020.

ESPACIOS VIRTUALES

Y es que, durante el 2020, el instituto emigró a los espacios virtuales, con la creación de una plataforma institucional para disponer de un espacio de interacción sincrónico y asincrónico con los estudiantes.

Estos espacios permiten que los estudiantes experimenten las tecnologías de la información como un recurso de aprendizaje que brinda oportunidad de fortalecer y descubrir nuevas habilidades.

Otro reto enfrentado fueron las jornadas de exámenes profesionales en línea, que derivaron en el aseguramiento de los títulos de los egresados de las licenciaturas en Gastronomía y Educación Preescolar.

La Facultad de Gastronomía cumplió con las expectativas en el 2020.

CEREMONIA DE GRADUACIÓN

En julio, se realizó la clausura del ciclo escolar 2019 – 2020, en una emotiva ceremonia celebrada en vivo a través de la cuenta oficial de Facebook del instituto.

La dirección general también implementó una serie de estrategias de apoyo socioemocional, a fin de permitir que los estudiantes se expresen libremente, desarrollando su creatividad y logrando un entorno virtual más ameno.

En ese sentido, se realizaron actividades como el “Día de peinados locos”, “Día de diademas decoradas”, decoración de espacios de trabajo, caracterizaciones, entre otras acciones que generan confianza y fortalecen lazos de convivencia entre los integrantes del grupo,

La Licenciatura en Educación Preescolar, pese a la pandemia, logro impartir sus planes académicos en un cien por ciento.

Ante la pandemia, se realizaron estrategias de vinculación entre la Escuela Normal y los docentes de educación básica, para coincidir en una experiencia formativa diferente, lo que ha propiciado que organicen sus jornadas de prácticas considerando recursos adaptables a sus necesidades educativas para el perfil de egreso.

IEMOL, con la participación de las facultades de Gastronomía y Educación Preescolar, celebró el 210 aniversario de la Independencia de México, con eventos virtuales, a fin de preservar las tradiciones mexicanas.

El IEMOL consolidó este año la educación a distancia, con la capacitación de sus académicos y la creación de su propia plataforma.

LISTOS PARA EL 2021

De igual forma se celebró el “Día de Muertos”, “Día Naranja”, el aniversario de la Revolución Mexicana y se realizaron eventos denominados “Platillos Divertidos” y “Mi primera interacción con preescolares”.

Asimismo, se puso en marcha el periódico mural en formato digital, donde se difunden las principales actividades del instituto, las efemérides, los cumpleañeros del mes y temas de interés académico.

En la plataforma institucional se realizaron los exámenes profesionales de este 2020.

Las metas alcanzadas durante el 2020, no hubiesen sido posible sin la participación activa de los directores de Gastronomía y Educación Preescolar, Jesús Andrés Cruz Cancino y Eladio García Silva, respectivamente.

“Los académicos y directivos se encuentras listos y capacitados para enfrentar el 2021 en cualquier circunstancia en que se presente”, puntualizó la directora Rosa Aurora Rodríguez Caamaño.

NUMERALIA

Egresados: 23

Títulos entregados: 16

Matrícula becada: 88%

Talleres:17

Cursos: 7

Seminarios: 2

Academias: 10

Webinars: 7.

Ubicada en pleno centro de la ciudad, el Instituto Educativo “Margarita Olivo Lara” se constituye como una de las mejores opciones de la región en Educación Preescolar y Gastronomía.