LOS BENEFICIOS DE CONSUMIR SANDÍA

  • La sandía es una fruta con un alto contenido de agua que puede aprovecharse para complementar la hidratación y la dieta durante los meses más calurosos del año.

¿Sabías que consumir sandía puede ser beneficioso para la salud? Pues sí, lo es. La sandía, el fruto de la planta Citrullus lanatus, tiene un alto contenido de agua. Por lo tanto, resulta muy refrescante. Su sabor es suave, dulzón y muy agradable para muchas personas. Además, su color rojo resulta muy llamativo e indica que se trata de una fruta que contiene licopeno, un tipo de sustancia antioxidante.

A continuación te comentaremos más acerca de esta deliciosa fruta, algunas ideas para incluirla en la dieta y unas deliciosas recetas para que disfrutes en verano, sin caer en la monotonía.

LA SANDÍA, UNA EXCELENTE FUENTE DE AGUA Y FIBRA

La sandía (Citrullus lanatus) es una fruta originaria de África que hoy se consume en todo el mundo. Es dulce y refrescante, y nos aporta una gran cantidad de agua y fibra. En este sentido, es un alimento muy saludable que deberíamos incorporar regularmente a la dieta cuando llega su temporada.

Para beneficiarnos de todas sus propiedades hay quienes elegir sandías ecológicas con semillas. Además,  muchos indican que el truco para conseguir una buena sandía es elegirla entre las que tengan más peso, es decir, que mientras más pesada sea, mejor. Esto nos ayudará a encontrar una que sea dulce y sabrosa.

VALOR NUTRICIONAL

Teniendo en cuenta los datos de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) tenemos que la sandía es la fruta que más agua contiene, casi un 95 % de su peso total, “por lo que tiene un bajo contenido energético y, en general, pocos nutrientes, aunque contiene cantidades apreciables de diversas vitaminas y minerales”.

Por cada 100 gramos de esta fruta se puede obtener:

30 kcal.

0,4 gramos de fibra.

112 mg de potasio.

10 mg de magnesio.

7,55 gramos de hidratos de carbono.

Vitaminas como el ácido pantoténico y la provitamina A.

Principales beneficios de consumir sandía

A continuación, te comentamos cuáles son los beneficios de consumir sandía, dentro de una dieta equilibrada, en los meses de verano.

Mejora la salud cardiovascular

Consumir sandía podría resultar beneficioso para la salud cardiovascular. Además, esta fruta también promueve el metabolismo de arginina y citrulina, lo cual es muy positivo para el corazón y la hipertensión.

Como detalla este reciente estudio, los nutrientes que permiten mejorar la salud cardiovascular y prevenir problemas del corazón son el licopeno, las vitaminas A, B6 y C, y los minerales magnesio y potasio.

Para aliviar la fatiga muscular

Cuando hacemos un esfuerzo, cuando practicamos deporte o acabamos una larga jornada de trabajo, nuestros músculos almacenan ácido láctico y amoniaco. La composición de la sandía, rica en L-citrulina, es perfecta para que los músculos se relajen y obtengan energía de nuevo.

Por este motivo, es muy recomendable consumir sandía después de hacer un esfuerzo físico. Además, su contenido en potasio refuerza el aparato muscular y el sistema nervioso y nos ayuda a hidratar el organismo.

Efecto antioxidante

Basta con ver ese atractivo color rojo de la sandía para saber que contiene un alto nivel de antioxidantes. Así, la sandía puede ser un buen alimento para mantener en estado óptimo nuestro organismo.

Mejoraría la vida sexual

En base a la propiedad afrodisíaca de la sandía en los modelos animales observados en este estudio, el extracto de la carne de sandía puede ser útil para hombres con disfunción eréctil. Así, la investigación respalda el uso de sandía para aumentar la potencia en los hombres.

Consumir sandía de manera habitual y en momentos especiales puede ayudarnos a mejorar en la cama. Para ello se pueden aprovechar algunas de las siguientes recetas que proponemos a continuación.

RECETAS CON SANDÍA

A continuación te mostramos tres sencillas recetas que puedes hacer con esta fruta para conseguir que tus postres sean aún más atractivos, refrescantes y perfectos para el calor veraniego.

Refresco de sandía.

Ponche de sandía con licor de naranja

Si te gustan los cócteles y los postres con un toque de licor, entonces esta receta es para ti. Se trata de un ponche de sandía con un toque de licor de naranja y otras frutas.

Ingredientes

9 fresas.

½ melón (500 g).

5 uvas pasas grandes.

1 trozo de sandía (600 g).

½ vaso de licor de naranja (100 ml).

Elaboración

Cortar a cuadrados el melón y rociarlo con un poco de licor.

Dejar macerar 20 minutos.

Preparar las brochetas con 2 fresas, 1 pasa y 1 cuadrado de melón en cada palo.

Quitar las semillas de la sandía y cortarla para licuarla.

Mantener después una media hora en la nevera para que esté más fresco.

Ya solo queda servir en copas el zumo con las brochetas de melón y fresas. Una receta deliciosa y saludable.

Gelatinas de sandía con menta

La menta le aporta un toque aromático y refrescante a la sandía y crea un delicioso contraste. Por ello, vale la pena probar la siguiente receta.

Ingredientes

Hojas de menta.

5 hojas de gelatina.

8 rodajas finas de sandía.

1 vaso de nata para montar (150 ml).

1 ½ vaso de zumo de sandía natural (300 ml).

Preparación

En primer lugar, proceder a montar la nata.

Calentar el zumo de sandía un poco sin que llegue a estar demasiado caliente.

Remojar las hojas de gelatina en agua fría e introducirlas en el zumo caliente para que se vayan disolviendo.

Picar las hojas de menta y mezclarlo todo: la nata, el zumo de sandía con gelatina y la menta.

Servir el líquido en vasos y dejar que se enfríe y cuaje. Para desmoldarlo basta con poner un poco de calor en el vaso para que salgan las gelatinas en perfecto estado.

Brochetas de sandía con té blanco y melón

El té blanco es una bebida que es comúnmente llamada “el té de la mujer” porque se considera que sus propiedades son especialmente beneficiosas para el aparato reproductor femenino. Sin embargo, cualquier persona puede disfrutarlo y beneficiarse de él. Una buena manera de hacerlo es a través de la siguiente receta de brochetas frutales.

Ingredientes

4 sobres de té blanco (20 g).

Sandía y melón al gusto.

Opcional: bananas.

Preparación

Preparar una infusión de té blanco para cuatro personas y la dejamos enfriar.

Cortar en cuadrados la sandía y en triángulos el melón.

Introducir los trozos en las brochetas y luego llevarlas al interior de las taza de té frío. ¡Delicioso!

Si vas a consumir sandía, hazlo siempre dentro de una dieta equilibrada

Recuerda que la sandía podría ser beneficiosa para tu salud, pero eso no significa sea un superalimento o que se deba basar la dieta en torno solo en torno a este. Tampoco se debe consumir como sustituto de comidas principales o algún medicamento pautado por el médico. Siempre ha de consumirse en el marco de una dieta equilibrada, preferiblemente como parte de una comida principal o merienda.

Recuerda que son los buenos hábitos de vida los que suman verdadera salud y bienestar a largo plazo. No el consumo de un solo alimento en concreto en momentos puntuales.