LOS 5 PEORES ALIMENTOS PARA EL ÁCIDO ÚRICO

*La cerveza, las bebidas edulcoradas o el marisco son algunos de los productos cuyo consumo se asocia a niveles altos de este compuesto

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Tener altos los niveles de ácido úrico se conoce como hiperuricemia y, aunque no es una enfermedad, puede llegar a serlo si este cuadro persiste, ya que aumenta el riesgo de enfermedad por gota o por piedras en el riñón. Según el jefe del servicio de Nefrología del Hospital HM Nou Delfos, en Barcelona, el doctor Xavier Borrellas, «la gota es una enfermedad secundaria derivada del aumento del ácido úrico en sangre, que provoca que se formen cristales en las articulaciones, y puede ser aguda o crónica». Es una patología frecuente, que en España se calcula que padece alrededor del 2,4% de la población adulta, lo que supone más de 800.000 personas, según datos del estudio EPISER 2016 realizado por la Sociedad Española de Reumatología (SER). Este organismo señala, además, que uno de cada tres afectados por gota está sin diagnosticar, puesto que en ocasiones la sintomatología puede ser vaga y confundirse con otras afecciones.

El doctor Borrellas explica, además, que otra posible consecuencia de tener el ácido úrico elevado es la formación de piedras en el riñón, cosa que se puede controlar «mediante el consumo de fármacos que disminuyen la síntesis de ácido úrico y, sobre todo, adoptando una dieta baja en purinas». El ácido úrico es, de hecho, el resultado de la descomposición de las purinas, unas moléculas orgánicas que se producen naturalmente en el organismo, pero que se encuentran también en algunos alimentos y bebidas. Cuando estas no se descomponen correctamente se acumulan y dan lugar a niveles altos de ácido úrico, por encima de los 6,5 mg/dl tanto en hombres como en mujeres. El doctor recuerda, por otra parte, que «unos niveles bajos de ácido úrico no se asocian a enfermedades significativas».

«Pese a que tener el ácido úrico alto es frecuente, lo cierto es que alrededor de dos terceras partes de la población permanece asintomática y solo un tercio desarrolla alguna enfermedad», explica Borrellas, quien alerta de los riesgos de tener unos niveles «persistentemente altos». La buena noticia es que, pese a que hay otros factores de riesgo para presentar niveles elevados de ácido úrico en sangre, como la hipertensión, la obesidad o la enfermedad renal, «la dieta suele ser muy eficaz para reducir esta cifra». El experto recomienda recurrir a la medicación solo en casos de enfermedad y bajo prescripción médica y realizar cambios en la alimentación y el estilo de vida que pasan, en primer lugar, «por controlar el peso y hacer ejercicio físico con regularidad», además de mantenernos correctamente hidratados, para mantener a raya el ácido úrico.

En cuanto a la dieta, estos son algunos de los alimentos que contienen grandes cantidades de purinas y cuyo consumo, por tanto, se asocia a niveles altos de ácido úrico.

1 Cerveza

Cerveza y licores de alta graduación son ricos en purinas. Según el estudio Hiperuricemia y gota: el papel de la dieta, realizado por el Hospital Universitario de Burgos y publicado en la revista Nutrición Hospitalaria, «no se conoce la incidencia exacta de la artritis gotosa relacionada con el consumo de alcohol, pero se estima que la mitad de los gotosos beben en exceso». La investigación señala que el riesgo es mayor en las mujeres que en los hombres y que la posibilidad de desarrollar gota depende del tipo y cantidad de bebida alcohólica consumida. Así pues, dos o más cervezas diarias confieren más riesgo de gota que dos o más copas de licor al día, mientras que el consumo moderado de vino (unas dos copas diarias) no parece incrementar este riesgo. No hay que olvidar, por otra parte, que el consumo de alcohol y de otras bebidas tiene un doble efecto negativo, ya que «desplazan el consumo de agua, que es, en definitiva, lo que nos interesa para mantener unos riñones sanos», explica la nutricionista colaboradora de FullMusculo, Encarni Pérez.

2 Marisco

Pese a que los mariscos tienen numerosas propiedades beneficiosas para el organismo, es conveniente mantenerlos a raya si tenemos el ácido úrico elevado. Langosta, langostinos, gambas, cangrejo, mejillones, almejas, ostras y vieiras son los que más purinas contienen tanto en su versión fresca como enlatada. Borrellas recomienda reducir el consumo tanto de mariscos como de carnes y apostar por una dieta flexiteriana, en la que predominen las frutas, verduras, hortalizas, legumbres y frutos secos y se consuma proteína animal de forma moderada. «Se ha visto que este tipo de dieta es bueno para el riñón», explica el doctor, quien insta, además, a eliminar los alimentos procesados y las grasas saturadas.

3 Carne de vacuno, cerdo o cordero

La carne en general contiene gran cantidad de purinas, de manera que es conveniente moderar su consumo, salvo en el caso de las carnes de ave, ya que no existe evidencia científica de su relación con el ácido úrico. Existe, además, un factor de riesgo añadido asociado al consumo de carnes: los banquetes. Según un experimento de la Universidad de Pittsburgh, en el que se hospitalizó a siete pacientes gotosos para observar sus niveles de ácido úrico, estos aumentaban entre 1,3 y 3,3 mg/dl cuando se les proporcionaba una comilona con abundancia de carnes, una cifra que aumentaba hasta 2,0 y 6,1 mg/dl cuando el ágape incluía además alcohol. Al final del estudio, seis de los siete pacientes tuvieron ataques de gota, cuatro de ellos cuando la fiesta incluía alcohol. Esto significa, pues, que los atracones puntuales pueden afectar a los niveles de ácido úrico en sangre, por más que se siga una dieta equilibrada el resto del tiempo.

4 Bebidas edulcoradas

Según un estudio de la Universidad de Boston, en Estados Unidos, las bebidas ricas en fructosa elevan el riesgo de padecer gota. A partir del estudio de más 78.000 mujeres durante más de dos décadas, se concluyó que las que consumían al menos una bebida edulcorada diaria tenían un 74% más de riesgo de padecer gota que las que no. El doctor Borrellas recuerda que el dolor articular derivado de la gota «es muy frecuente en el dedo gordo del pie, pero también se puede dar en otras articulaciones, como el tobillo, la rodilla o la mano, y es habitual que sea poliarticular», explica.

5 Pescado azul

La sardina o el atún son algunos de los pescados que contienen más purinas, si bien no es necesario eliminar su consumo si no se tienen problemas de ácido úrico, puesto que son fuentes de grasas cardiosaludables y proteínas de alta calidad. De lo contrario, sí que se pueden obtener esos ácidos grasos a través de alimentos como el aceite de oliva virgen extra, el aguacate o los frutos secos, y moderar el consumo de pescados azules.

​Según el estudio realizado por el Hospital Universitario de Burgos mencionado anteriormente, no todos los alimentos ricos en purinas entrañan el mismo riesgo de parecer hiperuricemia y gota, ya que esta puede explicarse por diversos factores, «como la variación en las cantidades ingeridas, el tipo de purinas, el hecho de que estén cocinadas o no y la diferente biodisponibilidad para la transformación de purinas en ácido úrico». En este sentido, existen alimentos con una cantidad elevada de purinas, como es el caso de algunas verduras crudas, como las espinacas, cuyo consumo no aumenta el riesgo de gota.​

Entre los alimentos con bajo contenido en purinas se encuentran el café, las cerezas, los lácteos desnatados, las nueces y algunas verduras y hortalizas como la lechuga y el tomate, entre otras.