Menos producción y menos jugo en la Lima Persa

  • La salud de la Tierra no puede separarse de la salud de los seres vivientes.  

Amadeus Olivarex

Martínez de la Torre, Ver.

Entre productores de cítricos, particularmente de Lima Persa, es más común y constante la queja por merma en el rendimiento de esa fruta por árbol, pero también por la cantidad de jugo que ésta contiene, lo que repercute en el precio de venta, al igual que en el de producción, por lo que la discusión se polariza en dos sentidos: producir de manera orgánica o seguir con el método químico, de siempre.

Al respecto, predominan dos factores que determinan la cantidad de fruta producida por árbol y el abundante o escaso jugo de la misma: la calidad del suelo, de la tierra, como la cantidad de lluvia o riego que la huerta recibe, para cumplir esa misión.

Concluyendo que el suelo se agota de un ciclo de producción a otro, lo que ha obligado a aplicación fertilizantes químicos, para ayudar a la tierra de cultivo, pero este tipo de productos químicos contribuyen a mermar la vida del suelo, a lo que se suma el efecto ineludible del calentamiento global que reseca la tierra, sea por frío, deslaves o por sequía, razón de disminuir los índices de producción y jugo.

La alternativa, se plantea por otro grupo de citricultores, es volver a la agricultura orgánica: utilizar biofertilizantes, reforestar al menos los linderos de la huerta con arboleda de copa abundante, para favorecer las lluvias y la recuperación del suelo productivo; incluso aprovechar desechos orgánicos, para devolverlos al suelo, como ya hace una buena parte de citricultores, lo que de manera automática incrementa el precio de la cosecha, al igual que las ventas, porque la salud de la Tierra no puede estar separada de la de los seres vivientes, sea consumidores, vegetales o animales de limitado raciocinio.