Por Ceja García

Este lunes 14 de marzo arrancó el estatal de la universiada CONADE, es organizada por la Secretaría Académica, Dirección de Actividades Deportivas DADUV, el primer deporte fue el atletismo, aunque hubo pocos competidores, lo hicieron con muchas ganas, para ganar y hacer sus marcas platicamos con unos corredores y nos informaron que poco entrenaron porque los espacios deportivos estaban cerrados por la pandemia, pero que desde hoy en adelante entrenaran con más fuerza para mejorar en tiempos y estar listos para el regional y nacional. Estos son algunos resultados: Salto largo, la chica que ganó tiene técnica para saltar, pero le falta trabajar más 1° lugar Angelo Lunagomez 4.94; 2° lugar Nadia  Nicole de la Escuela Normal con 4.28 y 3° lugar Keny Fernández con 4.26 mts. de Coatzacoalcos.

Por que hubo pocos participantes en este estatal CONADE universiada de pista y campo, pero los jóvenes que estudian en la U.V., en la Normal y U. Anáhuac de Xalapa lucharon para sacar boleto y el pase al regional de atletismo CONADE, tanto las chicas como varones sudaron la camiseta de su equipo; la que llamó la atención fue la chica con el número 111 que ganó la prueba de 1,500 mts. se llama Karla Paola Cordero Cortes de los Leones de la Anáhuac y en esta misma prueba la chica 117 ocupó el 2° lugar, se llama Estrella Campos de la U.V, muy sonriente de llegar a la meta y Karla Paola Cordero, también ganó los 800 metros, fue la única chica que ganó 2 pruebas. En la prueba de 400 metros los ganadores fueron 1° lugar Luis Montanes de Veracruz; 2° lugar Rodrigo Vivanco de Veracruz y 3° lugar Zabdiel González de los Leones de la U. Anáhuac. Se espera que la chica Karla Paola  que ganó en los 1,500 y 800, siga entrenando duro para repetir los triunfos de 1,500 y 800, en el regional CONADE y mejorar sus tiempos. Enhorabuena… adelante y mucha suerte.

En la segunda edición de la carrera atlética Trail Duck que se celebró este domingo 13, en los Carriles de Coatepec, DE LAS PRUEBAS 5, 10, 21 Y 30K, donde huma una participación de más de 300 corredores. En la prueba de 30 kilómetros destacó mucho la atleta Nancy Hernández del Pentatlón Deportivo Militarizado, esta chica con el número 115 fue la gran ganadora de correr esta enorme distancia de los 30 kilómetros, cruzó la meta muy feliz con los brazos hacia arriba como símbolo de victoria, sus compañeros del Penta la recibieron con porras y aplausos, la chica Nancy se tomó la foto del recuerdo con sus amigas y con el comandante del Pentatlón Sr. Salas, que se mostró muy contento con ella, y con el respeto del grupo que también lograron  obtener triunfos, pero en otras pruebas como 5 y 10 kilómetros. Hay que seguir trabajando para más triunfos.

El joven Miguel Ángel Pérez, con el número 325 de San José Los Molinos, municipio de Perote, Veracruz, de altas montañas frías. Este joven corrió los 30 kilómetros en la segunda edición Trail Duck organizado por el Club Patos Runners que preside Pascual Martínez; Miguel Ángel fue el gran ganador de esta prueba de 30 k campo traviesa, cruzó la meta muy feliz donde ya lo esperaba su familia y amigos, ya con su medalla, él nos platicó que tenía programada una carrera de 8 y 15 kilómetros en San José Los Molinos para este 20 de marzo, pero por razones de organización lo cambió para el domingo 3 de abril con las mismas pruebas y el mismo horario, salida y llegada en el Parque de Los Molinos. El costo para la carrera de 8k es de $230 pesos y para 15k $280 pesos, todavía hay cupo.