Alza de precios impactan de nueva cuenta en la tortilla

  • En el mes de la Madre podría darse ese golpe a la economía popular                                           

Martínez de la Torre, Ver.

Inevitable. El alza de precios se generaliza a partir del costo de combustibles, insumos y materia prima, para elaborar la tortilla, por lo que el kilo de éste producto ya rebasa los 26 pesos en algunas partes del país, caso de Guerrero o Sonora. Sin embargo, en promedio nacional, se mantiene en 20 pesos el kilo.

Los industriales se justifican en que el bulto de 40 kilos de harina mixtamalizada, les costaba 278 pesos y ahora pagan por ella, 319 pesos, mencionando además que, de 4 mil pesos al mes, hoy pagan 6 mil por el consumo de gas, agregando el gasto en energía eléctrica y agua.

No culpan a nadie en particular, sino que explican que los precios de la materia prima los dicta la economía globalizada, además de la sequía en el campo, derivada del calentamiento global, lo que desafortunadamente impacta en el costo de la tortilla, tan indispensable en la dieta y mesa de las familias mexicanas.