Precio de la tortilla está por las nubes, ha subido hasta 40%

En agosto el kilo su­bió otro 2.41% o 50 centavos, hasta alcanzar un precio promedio nacional de 21.29 pesos. Además, el kilo es 13.63% más caro que hace un año, cuando alcanzaba un promedio de 18.74 pesos, y en el sexenio ha subido 40%.

En algunas entidades el kilogramo de tortilla subió por encima del promedio, hasta en 10% en el último mes y de forma anual hasta en 35.7%. Los estados que se han visto más golpeados por el alza en la tortilla son Coahuila y Guerrero, donde el kilo supera los 27 pesos, mientras que en lugares como la Ciudad de México y el Área Metropolitana se vende en 20 pesos.

Inflación llega a 8.7% en agosto
En agosto, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) presentó un crecimiento de 0.70% respecto al mes anterior, y con ello, la inflación general anual se ubicó en 8.70%, su nivel más alto en 22 años, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Entre los productos con alza de precios que más incidieron en la inflación destaca la cebolla, la cual se encareció 54.41%; el servicio de loncherías, fondas, torterías y taquerías, que se incrementó 1.20%; la tortilla de maíz, que se elevó 2.41%, y la papa y otros tubérculos, que avanzaron 6.38 por ciento.

El grupo de productos del Paquete contra la carestía y la inflación (Pacic), tuvo una tasa anual de 16.88% durante agosto.

Marcos Arias, analista de Monex, destacó que la inflación se ha consolidado muy arriba del umbral de 8.00%, que se rompió apenas en julio y dada la evolución del panorama en los mercados energéticos, anticipó que transcurran ocho meses más antes de que descienda de estos niveles.

Preocupa el alto precio
Si la tortilla sube, se genera un efecto cadena en la alimentación de los mexi­canos, por lo cual, el gobierno aseguró que hablará con las dos principales fabricantes de harina de maíz, Gruma y Minsa, que concentran el 90% del mercado.

Según el presidente Andrés Manuel López Obrador, el aumento de los precios de la tortilla están ligados a los ajustes que ha realizado Maseca en la harina de maíz, por lo que confió en llegar a acuerdos con Juan González Moreno, presidente del Consejo de Administración de la compañía. “Si me preguntan cuál es ahora mi preocupación principal, es el aumen­to en el precio de la tortilla”, sostuvo recientemente el presidente.

Mencionó que estos ajustes afectan a la gente, y expresó que debe haber negocios, pero con ganancias razonables.

Las razones de la subida
Según información de Gru­po Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), la Industria Harinera no vende tortillas y son las tortillerías de autoservicio y tortillerías de establecimiento las que definen sus precios al consu­midor final.

Las tortillerías de Autoservicio, que son las que les da seguimiento la Profeco en el Pacic, sólo representa el 5% del consumo de tortilla, que la elaboran 100% de harina. El resto, el 95%, lo hacen las tortillerías de establecimiento.

Destacó que las tortillerías de establecimiento adquieren 30% de su consumo de las harineras y el otro 70% de la Industria de Nixtamal; ambas industrias se han visto impactadas por el aumento en sus costos de producción.

Acotó que el maíz blanco es el principal insumo para producir tortillas, el cual se ha encarecido 20 por ciento, y que es en la Ciudad de México donde el consumo de tortillas es mayor.