El Tri ganó ante el conjunto de las barras y las estrellas por 3-1 e irán al Mundial como Campeón del área

EFE/Guatemala

La Selección Mexicana venció 3-1 a su similar de Estados Unidos y ganó el Campeonato Sub-17 de la Concacaf.

Los dirigidos por Raúl Chabrand llegaron a este compromiso ya con el boleto al Mundial de Perú 2023, pero querían ser los mejores de este torneo clasificatorio.

Al 9′, el árbitro marcó penalti a favor del Tricolor por una falta del portero Duran Ferree sobre Brandon Lomelí. Stephano Carrillo asumió la responsabilidad de cobrar la pena máxima, sacó un disparo raso y al centro. De esta manera, el delantero de Santos Laguna consiguió su octavo gol del certamen.

Los mexicanos perdieron intensidad conforme fueron pasando los minutos, les costó trabajo llegar al área y con disparos lejanos intentaron hacer más amplia la diferencia.

Los estadounidenses respondieron poco antes del descanso. Cruz Medina le pegó al balón desde afuera del área, pero el guardameta Paolo Bedolla reaccionó oportunamente.

En el 51′, Damián Azcárate metió el balón al área para que Luis Gabriel Navarrete rematara con la molleta y pusiera el 2-0 parcial.

Los dirigidos por Gonzalo Segares se metieron de nueva cuenta al juego con el gol de Pedro Soma, al 69′, aunque al final no les alcanzó.

En la recta final del encuentro, Duran Ferree cometió otro penalti y se fue expulsado. Isaac Martínez se encargó de poner el 3-1 definitivo en el marcador.

El Mundial de Perú 2023 se llevará a cabo del 10 de noviembre al 2 de diciembre. México ha ganado dos veces el título Sub-17: en 2005 con Jesús Ramírez y en 2011 con Raúl Gutiérrez.