¡No son iguales! Éstas son las diferencias entre el cacao y la cocoa

  • El cacao es un producto que en Méxio es muy importante y en la época prehispánica era moneda de cambio.

El chocolate sin duda es un alimento delicioso y no por nada es el favorito de muchos que no dudan en incluirlo en postres, así como en ciertos platillos como el mole. Como sabes, este productor se extrae del cacao, pero ¿es lo mismo que la cocoa?

Aunque puede que su nombre se parezca un poco, estos ingredientes son muy diferentes y hay personas que se pueden llegar a confundir. A continuación, te contamos cuáles son las diferencias entre el cacao y la cocoa.

Diferencias entre el cacao y cocoa
Para empezar, el cacao es un fruto cuyo nombre científico es Theobroma cacao y tarda aproximadamente cinco años en crecer. Después, se fermenta durante casi una semana y se deja secar cinco días. Gracias a este proceso este producto intensifica su aroma y sabor.

El nombre del cacao proviene del náhualt cacahoatl y significa jugo amargo. Este producto proviene de una fruta de origen tropical que nace del cacaotero, un árbol pequeño que crece sobre todo en ambientes tropicales, es por eso que es común que se coseche cacao en el sur de México.

De acuerdo con el Popol Vuh, el libro sagrado de los mayas, el árbol del cacao era considerado uno de los árboles cósmicos situados en los rumbos del universo. Por si fuera poco, el cacao era utilizado como moneda.

La cocoa, por otra parte, es el polvo que se obtiene por medio de la pulverización del cacao, es decir, que para obtenerla es necesario someter al cacao a un proceso para así conseguir una pasta que servirá para producir la cocoa.

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cocoa
El proceso para obtener la cocoa fue desarrollado por el holandés Van Hounten de 1828. Y gracias a él es que ahora podemos disfrutar de este producto y agregarlo a postres.

Hay varios tipos de cocoa, uno de ellos es la pura la cual tiene un sabor un poco amargo. También está la cocoa procesada que está mezclada con azúcares refinados y otros ingredientes para darle un dulzor.

Día Mundial del cacao
Ahora que sabes las diferencias entre estos dos productos, te contamos que el cacao tiene una fecha para honrar todas sus propiedades y beneficios que tiene.

Cada 7 de julio se conmemora el Día Mundial del Cacao, esto como iniciativa de la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de Maestros Chocolateros y Confiteros.

En ciertos países como en Francia la fecha coincide con el Día Internacional del Chocolate, esto con motivo del trabajo que realizó el escritor Roal Dahl, autor de Charlie y la Fábrica de Chocolate, así como del que hizo Milton Hershey, fundador de la empresa The Hershey Chocolate Company.