Jorge Iga se aferra y consigue Plata para México en 200 metros libres

• Solamente 19 centésimas separaron a Jorge Iga del Oro en la prueba de 200 metros estilo Libre dentro de los Juegos Panamericanos, Santiago 2023

Quedando a solamente 19 centésimas de la medalla de Oro y a 59 del bronce, Jorge Iga puso el nombre de México en alto y consiguió la presea de Plata en los 200 metros libres de Natación en los Juegos Panamericanos 2023.

A temprana hora del domingo 22 de octubre, el nadador mexicano de 26 años saltaría a la alberca del Centro Acuático de Santiago con la encomienda de obtener un boleto para disputar la Final de la prueba.

Sin inconveniente para conseguir dicho objetivo, el multicampeón en Juegos Centroamericanos detendría el reloj con 1:49.51, solamente por detrás del brasileño Fernando Scheffer.

Ya en la contienda por la presea, Jorge Iga siempre se mantendría por detrás del norteamericano Coby Carrozza, sin embargo, en ningún momento cedería el segundo sitio pese al agobio del sudamericano Murilo Setin Sartori (Brasil).

Durante los primeros 50 metros, el norteamericano sería el más veloz al detener el reloj en 25.02 segundos, mientras que el azteca lo haría 47 centésimas más tarde.

Para los 100 metros, Carrozza lograría aumentar un poco la ventaja marcada respecto al mexicano, alejándose por .64 segundos.

La parte final de la contienda por los 200 metros libres de Natación, Jorge Iga se acercaría de manera importante al primer sitio, quedando a .32 segundos para los últimos 50 metros, sin embargo, pese al esfuerzo mostrado, el Oro se le terminaría negando al representante de la delegación mexicana por 0.19 segundos.

Las siguientes competencias para el mexicano en los Juegos Panamericanos 2023, están programadas para el lunes 23 de octubre, 6:17 horas (100 metros libre) en busca de su boleto a la Final.

Mientras que el martes 24 buscará su sitio en la disputa por medallas cuando regrese al Centro Acuático de Santiago por los 50 metros estilo Libre a las 6:12 horas.