Una recompensa; Checo disfruta el subcampeonato de la F1

• El tapatío logró su mejor resultado en la Fórmula 1 luego de una temporada de muchos altibajos

Ser subcampeón no era el objetivo de Sergio Pérez después de los resultados del inicio de temporada, cuando le disputaba el liderato del campeonato de pilotos a Max Verstappen, pero después de una temporada de altos y bajos finalizar segundo es la mejor posición que ha obtenido un mexicano en la historia de la Fórmula 1.

Checo Pérez luchó desde la posición 18, luego de haber caído en el arranque de la competencia al verse involucrado en el accidente que inició Fernando Alonso, para desde ahí remontar hasta colocarse en el liderato del Gran Premio de Las Vegas, para terminar por detrás de Max Verstappen y Charles Leclerc y concluir tercero, justo el resultado que bien podría resumir su campaña de altibajos.

“(El subcampeonato) me hace recordar toda la temporada. Ha sido un año realmente desafiante. Empezó muy bien, luchando por el campeonato”, expresó el mexicano, quien recordó el momento cuando todo cambió e inició su lucha interna.

“Creo que en Barcelona teníamos un coche tan dominante, pero no podía configurarlo correctamente. Se me estaba escapando de las manos, la confianza estaba bajando”, compartió Checo, quien considera que este subcampeonato le ayudará a retomar la confianza para 2024, en lo que hasta ahora sería su último año bajo contrato con Red Bull.

“Lograr regresar y lograr un buen resultado es importante y, más adelante, creo que podré luchar constantemente en la cima. Creo que eso es realmente lo más destacado de mi año”, consideró el piloto tapatío de 33 años.

Checo mejoró la tercera posición del campeonato que logró la temporada pasada, en la que terminó tercero detrás de Verstappen y Leclerc (Ferrari).

El jefe del equipo Red Bull, Christian Horner, destacó el esfuerzo de Checo, quien lleva dos carreras luchando por el podio e igualando por momentos el ritmo de Verstappen.

“Fue desafortunado perder el segundo puesto, pero consiguió el segundo puesto en el campeonato también. Ha sido una temporada increíble para nosotros. En cierto modo, esta carrera resumió el año que hemos tenido”, dijo a la televisora británica el jefe del equipo.

A pesar de los altibajos, Horner rescató que la actuación de Pérez les ha permitido sellar el mejor año en su historia al lograr el primer 1-2 en el campeonato de pilotos.

“Nunca lo habíamos conseguido como equipo antes. ¿Qué más le puedes pedir a tus pilotos que ser primero y segundo del campeonato del mundo? El ritmo de Checo estuvo ahí. En las últimas tres carreras ha estado encontrando de nuevo su ritmo”.

El dato

Paso en ascenso

Checo Pérez disfruta su tercera temporada con Red Bull; en la de 2021 finalizó cuarto del campeonato y la del año pasado en tercero; ahora es segundo.

Por más brillo en el cierre en Abu Dabi

El neerlandés Max Verstappen y el mexicano Sergio Pérez miran hacia Abu Dabi con la idea puesta en dar un cerrojazo dorado a una temporada inolvidable en la Fórmula 1 en la que ambos conquistaron el título y el subcampeonato.

Verstappen buscará cerrar la temporada con su séptima victoria en fila en un año en el que ha ganado 18 de las 21 pruebas del campeonato. Checo Pérez se quedó con otro par de triunfos, mientras que ambos pilotos de Red Bull sólo dejaron escapar una victoria cuando Carlos Sainz (Ferrari) ganó en Singapur.

El dominio de la escudería austriaca Red Bull estableció varias marcas en la historia de la categoría, como el de victorias consecutivas para un mismo equipo con 15 triunfos, tomando en cuenta la última carrera de la temporada pasada.

El dominio de Verstappen no tiene precedentes en la historia de la F1 y en Abu Dabi tiene la mesa puesta para conquistar su triunfo 19 en la que ya es la temporada en la que el campeón se impone con mayor ventaja.

Para Checo, esta última prueba es una buena oportunidad para cerrar el mejor año en la historia de la categoría para cualquiera de los pilotos mexicanos.