Elimina el colesterol del organismo: consejos para seguir una dieta adecuada

  • Cuando sufrimos de colesterol malo, el mejor tratamiento es una buena alimentación y ejercicio, pero sabemos que son muy difíciles de seguir.

Si te encuentras en esta situación y no hallas la manera de acostumbrarte a hábitos alimenticios más sanos, los siguientes consejos pueden ayudarte.

Los riesgos del colesterol alto

En México hay al menos 100 mil muertes al año por enfermedad cardiovascular, esta cifra equivale a que cada hora 12 personas mueren por esta causa. Más del 40% de la población adulta en nuestro país tiene niveles altos de colesterol “malo”. Actualmente, las guías profesionales en todo el mundo, incluida la Asociación Americana del Corazón, el Colegio Americano de Cardiología y la Sociedad Europea de Cardiología, exigen una reducción más intensiva de C-LDL.10,11 Las guías confirman que cuanto menor es el valor de colesterol de lipoproteínas de baja densidad (C-LDL), menor es el riesgo de futuros eventos CV para pacientes con ECV y recomiendan un tratamiento intensivo hipolipemiante para pacientes de muy alto riesgo.

La American Heart Association señala que los LDL también provocan otras afecciones como accidentes cerebrovasculares y arteriosclerosis, que es el endurecimiento de las arterias.

Una dieta especial para bajar el colesterol en un 10 o 15 por ciento podría hacer la diferencia, dice el doctor Joseph Alpert de la Universidad de Arizona. El problema es que, a pesar de los riesgos, a la gente se le complica adoptar hábitos alimenticios adecuados, pero aquí veremos cómo hacerlo posible.

El primer paso es aprender a distinguir entre grasas buenas y grasas malas, que son las que aumentan el colesterol. Éstas abarcan desde las grasas saturadas a hasta las grasas trans, que se encuentran generalmente en los alimentos procesados: la comida preparada para hornear o freír, las carnes rojas, los lácteos, la mantequilla, etc.

Vandana Sheth, doctora de la Academia de Nutrición y Dietética, indica para Everyday Health que las grasas saturadas son las que endurecen las venas y las trans son más dañinas: disuelven el colesterol bueno o HDL (de alta densidad). La dietista sugiere suplantar estas grasas con grasas buenas, como el Omega-3 que se encuentra en el pescado y las nueces.

Sheth también sugiere cambiar el aceite y la mantequilla por aceite vegetal en caso de cocinar guisados. Si un platillo requiere crema, se puede usar yogur griego bajo en (o sin) grasa. Si se hornea, la opción puede ser usar puré de manzana o ciruela en lugar de grasa o aceite.

Neil Stone, profesor de Cardiología en la Universidad de Northwestern en Illinois, indica que un régimen alimenticio estricto debe tener resultados en dos meses, aunque depende de muchos factores fisiológicos.

«Alguien con una alimentación rica en grasas saturadas y grasas trans que elimina de su comida las carnes rojas, los lácteos y la comida procesada puede reducir el colesterol de manera significativa, pero el peso y los factores genéticos también pueden limitar los resultados», dijo Stone a Everyday Health.

Neil especifica que es importante realizar chequeos cada par de meses para saber qué tan efectivo está siendo el proceso, si se debe implementar una nueva estrategia o aligerar la rigidez de la dieta.

Las causas del colesterol alto

Tener el colesterol alto es muy riesgoso para nuestra salud. Por supuesto, estamos hablando del colesterol malo, el LDL, que cuando se encuentra en exceso en el organismo, se almacena en las paredes de las arterias, y en consecuencia obstruye el traslado de sangre hacia nuestro corazón y tejidos. Pero, ¿por qué puede subir el nivel de colesterol en el organismo? ¿Cuáles son las causas del colesterol alto?

En este artículo responderemos esas pregunta porque, para prevenir o combatir un problema, es inteligente conocer la causa que lo provoca. El colesterol malo alto en el organismo, particularmente, es un problema bastante serio, pues aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares y cardíacas. Toma conciencia de ese peligro y conoce los factores de riesgo del colesterol alto para poder prevenirlo.

Causas del colesterol

Una alimentación poco saludable

se incrementan considerablemente en el organismo. Una mala alimentación es, de hecho, una de las principales causas del colesterol alto. Por ello, no debemos abusar del consumo de carne de res o carne de cerdo, embutidos, mantequilla, huevos, leche entera, las patatas fritas, las galletas saladas y alimentos procesados, por ejemplo, que contienen gran cantidad de grasas saturadas.

Obesidad

El exceso de peso es otro de los factores de riesgo del colesterol alto, pues aumentan los triglicéridos pero disminuye el HDL, que es colesterol bueno. De todas formas, esto no quiere decir que personas de pesos estables o delgados no puedan tener colesterol alto.

Poca actividad física

La actividad física es muy importante para prevenir el colesterol malo en el organismo, pues cuando no nos ejercitamos, se acumula colesterol malo y disminuye el colesterol bueno. ¿Qué esperas para levantarte del sofá, apagar el televisor y salir a caminar al aire libre? Con actividad física, además, estarás previniendo también otro de los factores de riesgo; la obesidad.

Tu salud general

 Si somos personas que gozamos de una buena salud a nivel general estaremos más protegidos contra el exceso de colesterol malo. Por eso es importante acudir al médico para realizarnos un examen anual. Ciertas enfermedades, como la diabetes y el hipotiroidismo, pueden causar un incremento en los niveles de colesterol.

Fumar

Este sí que es un mal hábito para la salud. Pone en peligro tu corazón, tu sistema cardiovascular y reduce el colesterol bueno del organismo (además de muchos otros perjuicios, claro), lo que aumenta las posibilidades de sufrir colesterol malo.

Como hemos visto, la gran mayoría de las causas del colesterol alto se pueden prevenir. ¿Cómo hacerlo? Pues, fácil; sigue nuestras recomendaciones en cómo bajar el colesterol de forma natural.