Sabías qué… La sidra que degustas es rica en antioxidantes y vitamina B

  • Es rica en vitaminas: C, del grupo B (B1, B2, B3, B6 y B7), E y K; además de minerales como el potasio, zinc, magnesio, fósforo y sodio

En los hogares mexicanos el brindis con sidra es parte del ritual de Año Nuevo. Sin embargo, esta bebida es rica en vitaminas y minerales, pero… también tiene vitamina B.

¿Qué vitaminas y minerales tiene la sidra?
Para ser más precisos, la sidra es rica en vitaminas: C, del grupo B (B1, B2, B3, B6 y B7), E y K; además de minerales como el potasio, zinc, magnesio, fósforo y sodio; también en antioxidantes naturales, que ayudan a reducir los efectos negativos de los radicales libres.

¿Qué otros beneficios tiene la sidra?
No todo queda ahí, además es una bebida rica en polifenoles como la quercetina, compuesto que ayuda a combatir las alergias de manera natural, es una bebida depurativa y diurética, que favorece la eliminación de ácido úrico, regular los niveles de azúcar en la sangre y es útil para prevenir la formación de cálculos renales.

La sidra es milenaria
La sidra tiene una historia larga y fascinante, la investigación nos dice que hebreos, egipcios y griegos ya la conocían, pero fueron los árabes quienes desarrollaron avanzados sistemas agrarios, cultivaron toda clase de manzanas y se aplicaron para lograr que los procesos de producción de sidra fueran cada vez más eficientes.

La sidra y el toque español
Al paso del tiempo fueron los españoles, en la región Asturiana, quienes dieron su toque obsequiándonos una sidra más ácida y burbujeante.

México, un importante productor de sidra

Actualmente, en México tenemos importantes productores de sidra, sobre todo en los municipios de Huejotzingo y Zacatlán de las Manzanas, en el estado de Puebla; la característica principal de esta sidra es su dulce sabor convirtiéndola en una acompañante ideal de las comidas y los brindis de Navidad y Año Nuevo.

Zacatlán y la sidra de calidad
La manzana de Zacatlán, variedad criolla que deriva de la Red Delicious, cuyo sabor es un tanto ácido recién cortada, pero dulce una vez que termina de madurar, es la materia prima para la elaboración del producto que acredita este lugar.

También se produce sidra con otras variedades como: gala, golden delicious, red delicious, criolla.

La sidra que se disfrutaremos este año lleva un año de fermentación, es decir, para este fin de año de 2023, disfrutaremos de una sidra elaborada con manzanas de la cosecha de 2022.

Más allá de su sabor, nos encontramos frente a una bebida digestiva que regula determinadas funciones intestinales, motivo por el cual resulta ideal para después de las comidas y cenas copiosas tan comunes en esta época tan especial del año.

Sidra, de baja graduación alcohólica
A pesar de tratarse de una bebida alcohólica en realidad es de baja graduación, pues contiene desde un 3% en volumen hasta un máximo del 8% en volumen y desde un punto de vista nutricional, 100 cc. de sidra aportan 4 gramos de alcohol, seis gramos de hidratos de carbono y 52 calorías.