¿Por qué no debes exceder el consumo de aguacate?
|- ¿Te gusta el aguacate? Aunque sea un alimento saludable, ya que contiene grasas saludables y vitaminas, no debes exceder con el consumo de aguacate, ya que podría tener consecuencias para la salud.
Quieres saber más sobre cuáles podrían ser los efectos negativos de excederte con el consumo de aguacate. Sigue leyendo que aquí te lo contamos.
¿Qué es el aguacate?
El aguacate (en algunos países conocido como palta) es el fruto del aguacatero (Persea americana), un árbol de la familia de las lauráceas. Se trata de un alimento muy beneficioso debido a su contenido de grasas saludables, minerales como el potasio, y vitaminas como el ácido fólico.
Composición nutritiva
Se trata de un fruto muy completo desde el punto de vista nutritivo, ya que está compuesto por los siguientes nutrientes:
Grasas: es muy abundante en grasas saludables. Un 70 % de estas son insaturadas, es decir, aquellas que reducen los niveles del colesterol malo o LDL.
Minerales: contiene un 60 % más de potasio que los plátanos, por lo que es una fuente abundante de este mineral. Además, también tiene magnesio y un bajo contenido en sodio.
Vitaminas. Contiene vitamina A, C, E, vitaminas del grupo B y ácido fólico.
Fibra vegetal.
Hidratos de carbono.
Propiedades y beneficios del consumo de aguacate
Médica con un corazón en las manos.
Debido a sus aportes, el aguacate es un alimento excelente para prevenir enfermedades cardiovasculares.
El aguacate tiene numerosas propiedades y beneficios para la salud. Pero, sin duda, la más destacable es lo saludable que es para el corazón. Esto es debido a que contiene ácido oleico. Esta grasa monoinsaturada logra reducir el colesterol malo o LDL y aumentar el bueno o HDL.
Además, al ser una importante fuente de potasio y bajo en sodio, ayuda a que se regule la presión arterial, previniendo por tanto los accidentes cerebrovasculares y las enfermedades cardíacas. Los efectos del potasio sobre el sistema cardiovascular han sido evidenciados en la revista International Journal of Cardiology.
También contiene una importante cantidad de ácido fólico, el cual contribuye a reducir el riesgo cardiovascular y los accidentes cerebrovasculares. Debido a este aporte, es un alimento interesante para su consumo durante el embarazo. Se ha demostrado que es necesaria la suplementación con dicho nutriente en las mujeres gestantes para evitar defectos en el desarrollo del tubo neural del feto.
En las dietas de adelgazamiento y para practicar deporte resulta ideal, ya que sacia bastante y durante mucho tiempo a la vez que proporciona energía y regula los niveles de azúcar en sangre.
¿Por qué no exceder el consumo de aguacate?
Si su consumo es excesivo, pueden aparecer problemas de aumento de peso en personas con esta problemática.
Los expertos en nutrición coinciden al señalar que se trata de un alimento con alto contenido en grasas saludables de tipo omega-3, además de aportar una buena cantidad de vitaminas y minerales al organismo.
Sin embargo, y como suele ocurrir con todo en esta vida, su consumo excesivo puede causar numerosos efectos negativos en la salud como es el caso de un aumento de peso o diversas deficiencias a causa de la falta de algunos nutrientes que no aporta dicho alimento.
1. Aumento de peso
Los aguacates son ricos en grasas saludables de tipo vegetal de un alto contenido calórico. Un aguacate de tamaño normal puede proporcionar casi 25 gramos de grasa y cerca de 300 calorías. Es mucha la gente que no lo sabe y se excede en su consumo.
Es por ello que hay que tomarlo de forma moderada y sin excederse, sobre todo para personas que quieran mantener la línea y no engordar en exceso. La grasa del aguacate es saludable para el organismo, pero al ser bastante calórica, hay que tomarla de manera moderada y en pequeñas cantidades.
Ten en cuenta que el desarrollo del sobrepeso incrementa el riesgo de padecer enfermedades complejas y crónicas a medio plazo. Así lo afirma un estudio publicado en Circulation Research.
“Desde el punto de vista nutricional, el alto contenido de calorías es un problema. De hecho, solo se necesita una fracción del fruto para obtener los beneficios, superar esa dosis es innecesario”. Dijo el doctor Andrew Freeman, cardiólogo del National Jewish Health.
2. Falta de nutrientes
El aguacate aporta una buena cantidad de nutrientes al cuerpo, pero hacen falta otro tipo de alimentos para conseguir que la dieta sea lo más equilibrada posible. El aguacate debe formar parte de una dieta lo más variada posible junto con la carne, el pescado o las verduras.
Hay gente que piensa que comiendo mucho aguacate puede perder peso y aportar los nutrientes que el cuerpo necesita para rendir al máximo. Sin embargo, esto es un error y es bueno recordar que el aguacate no aporta proteínas y carece de algunos minerales esenciales para el organismo.
3. Daños al hígado
Mucha gente lo desconoce, pero el consumo de aguacate puede ser perjudicial para una persona que tenga algún tipo de problema en el hígado. El aguacate contiene unas sustancias, como son el anetol o el estragol, que pueden causar enfermedades hepáticas en personas predispuestas.
En este caso, reduce su consumo y consulta a un especialista sobre la posibilidad de incluir este alimento en tu dieta habitual.
4. Posible riesgo de alergias
Aunque no es algo que sea habitual, hay ciertas personas que pueden desarrollar alguna alergia relacionada con el consumo de aguacate. En este caso, debe evitarse por completo su consumo para evitar reacciones indeseadas.
Consume aguacate de forma moderada
Como has podido leer exceder con el consumo de aguacate podría traer riesgos para la salud. La porción que se recomienda es solo una quinta parte de un aguacate, lo que equivale a aproximadamente a 30 gramos.
Por ello, mantener una alimentación variada y equilibrada es la forma de mantenernos saludables. En casos de duda, consultar a un especialista en nutrición siempre ayudará a tomar las medidas adecuadas.