7 alimentos para prevenir y combatir los síntomas de la influenza

  • Para mantener tu organismo fuerte y libre de virus en esta época de frío, te recomendamos dormir 8 horas al día, hacer ejercicio ¡y comer alimentos para prevenir la influenza!.

La influenza estacional es común en los meses de otoño e invierno y se trata de un virus altamente contagioso que puede producir fiebre, gripe, dolor de cabeza, tos, secreción o congestión nasal, fatiga, cansancio muscular e, incluso, vómito y diarrea. Aunque hay diferentes tipos de influenza (A, B, C y D) es importante detectar los síntomas y tratar el virus con un médico para evitar complicaciones.

Además de esto, es NECESARIO descansar lo suficiente y consumir alimentos especiales para prevenir la influenza, los cuales deben estar cargados de vitaminas, minerales y más nutrientes para proteger el sistema inmune y mejorar la salud del cuerpo. Descubre los que no pueden faltar en tu dieta de estos meses ¡y cómelos todos los días!

Caldo de pollo

Un plato de caldo de pollo calientito con verduras, especias, hierbas y unas gotitas de limón, es lo mejor que le puedes dar a tu organismo para prevenir la influenza. ¿La razón? El colágeno de los huesos con el que se prepara el caldo protege los tejidos del cuerpo y dificulta la entrada de patógenos, además de que previene la deshidratación y aporta un montón de vitaminas, proteínas y minerales.

La temperatura media-alta del caldo también puede mejorar los síntomas de congestión y dolor de garganta.

Cítricos

La naranja, el limón, la lima, la toronja y la mandarina son frutas cítricas que se caracterizan por ser altas en vitamina C, la cual promueve la actividad de los fagocitos y linfocitos, células que aumentan los anticuerpos y luchan contra las enfermedades. Consúmelas frescas o agrégalas a tus shots de la mañana para proteger el cuerpo desde que te levantas.

Guayaba

Es la reina de la vitamina C, ya que triplica los niveles que poseen las naranjas, ¿te lo imaginabas? Te sugerimos comer un par de piezas todos los días para evitar que los agentes maliciosos de la influenza entren al organismo, ya sea que la comas entera, en smoothie, como postre o hasta en atole.

Esta fruta también es rica en zinc, un mineral relacionado con la capacidad del sistema inmunológico y que protege contra las infecciones del tracto respiratorio.

Avena

Incluir en el desayuno una porción de avena natural, cocida con agua y acompañada de la fruta de tu preferencia, es una excelente idea para que la influenza no se acerque a tu cuerpo. Esto se debe a que la avena es fuente de polifenoles y vitamina E, antioxidantes que disminuyen la inflamación, neutralizan el daño celular y favorecen la salud del sistema inmunológico.

Ajo

Un estudio del año 2011, publicado en Clinical Nutrition, reveló que la suplementación de la dieta con ajo puede mejorar la función de las células inmunes y que esto puede ser responsable, en parte, de la reducción de la gravedad de los resfriados y la gripe. ¿Cómo comerlo para sacarle partido a sus beneficios? Procura comerlo crudo en ensaladas, sopas, carnes o bebidas.

Si no eres amante del sabor y olor del ajo, puedes sustituirlo por especias, pimienta, rábano picante, jengibre e incluso miel. ¡También son alimentos anti-influenza!

Espinaca

Las hojas de espinaca contienen altos niveles de clorofila, antioxidantes y calcio que crean una bomba reparadora y productora de células nuevas. Este efecto refuerza el organismo e impide el paso de bacterias y virus causantes de enfermedades, como la influenza. Pero no sólo la espinaca, otros alimentos verdes que deberías comer diario también lo logran, como el kale.

Brócoli

Se trata de un vegetal crucífero que mantiene los huesos sanos, embellece la piel, promueve la digestión y, lo mejor, ¡cuida el sistema inmune! Healthline menciona que ½ taza aporta una buena dosis de vitamina C, folato y hierro, activos que fortalecen los tejidos, desinflaman las células y favorecen la resistencia del organismo frente a los agentes patógenos de la influenza.