Recetas y alimentos para combatir Cirrosis Hepática

La cirrosis hepática es una afección en la cual el hígado empieza a debilitarse, deteriorarse y a funcionar deficientemente. Un hígado sano  puede regenerar sus propias células cuando se dañan, pero en el caso de la cirrosis no, además de que bloquea parcialmente la circulación sanguínea, restringiendo su capacidad para eliminar toxinas y bacterias, procesar nutrientes, hormonas y medicamentos, y fabricar proteínas para regular la coagulación sanguínea; en la etapa terminal, el hígado es incapaz de reemplazar de forma eficaz las células dañadas, y es cuando se requiere un hígado sano para poder sobrevivir.

Recetas y alimentos para combatir Cirrosis Hepática

Sin embargo la cirrosis, como cada enfermedad, puede ser un trampolín para saltar a nuevos conocimientos y oportunidades. Una de ellas podría ser la de considerar nuestro alimento como fuente importante de salud. Lo que comemos es una pieza fundamental para que el organismo funcione con armonía, así que aquí te damos algunos alimentos claves y deliciosas recetas para que puedas prevenir y ayudar a erradicar la cirrosis.

Alimentos favorables: verduras frescas en jugo y ensalada (especialmente el nabo, la zanahoria y la remolacha, esta última usarla con moderación, sobre todo si no se esta acostumbrado), algas marinas, cereales integrales, semillas y frutos secos, leches vegetales, kéfir o yogurt casero, alimentos probióticos y frutas frescas, de temporada bien combinadas y las semillas negras de la papaya.

Alimentos y productos no favorables: alcohol, café, medicamentos, azúcares y harinas refinadas, cereales y aceites refinados o hidrogenados, alimentos en conserva, vinagres, salsa kétchup, mostazas, pimienta y chile o productos picantes, lácteos de origen animal (quesos, leches etc), embutidos, exceso de carne animal, comida frita, chatarra, comida adicionada con colorantes, aditivos, conservadores, refrescos y jugos enlatados adicionados.

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Jugo tratamiento contra la cirrosis

Ingredientes

• Medio litro de jugo de zanahoria fresco

• Una taza de espinacas ( o un pepino mediano sin cáscara ni semillitas)

• Un pedacito de remolacha

• 1 o 2 cucharadas de semillas de papaya

Procedimiento

1. Licuar los ingredientes y beber sin colar. Si es la primera vez que tomas este jugo, reducir las cantidades a la mitad y beber muy despacio, ensalivando muy bien cada trago y masticándolo de ser necesario.

Tónico reconstructivo hepático

Ingredientes

• 2 cucharadas soperas de semillas de papaya

• Un vaso de agua pura

• 3 cucharaditas de jugo de lima o aloe

Procedimiento

1. Licua todo y bebe, sin endulzar. 2 vasos al día, durante un mes.

Caldo reconstructivo de verduras y miso (el miso ayuda a desintoxicar y a combatir infecciones)

Ingredientes

• 3 tazas de zapallo calabaza cortado en cubitos

• 1 nabo largo ó redondo

• 1 cebolla mediana

• 1 zanahoria mediana

• 1 trozo pequeño de algas Wakame

• sal marina a gusto

• ½ cucharadita de miso por porción

• 1 cucharadita de jugo de jengibre fresco por porción

• agua de buena calidad

• Cebollita de verdeo o perejil finamente picado

Preparación

1. Se cortan todas las verduras en trozos. Se les agrega agua hasta cubrirlas, se cocinan y se deja que se ablanden pero no demasiado, tratando de evitar que lo snutrientes se vayan. Si se hubiera consumido mucho agua, agregar un poco más como para que quede también bastante caldo. Se agrega sal marina y se le da otro hervor. En el momento de servir se agrega a cada plato el jugo de jengibre y luego, una vez servida la cebollita de verdeo o bien el perejil picado, la cucharita de miso previamente disuelta en un poco de caldo.

Croquetas de avena

Ingredientes

• Poner en remojo durante 2 horas 2 tazas de avena en 1 taza de agua (250cc.)

Aparte

• 1 cebolla pelada y picada

• 2 cucharadas de perejil

• 1 morrón rojo, chico, picado

• 50 gramos de aceitunas picadas

• 1 huevo

• 2 cucharadas de queso fresco rallado

• 3 cucharadas de aceite de maíz

• 1 cucharadita de orégano

• sal, pimienta a gusto

• pan rallado

Preparación

1. Poner en una cacerola el aceite junto con una cucharada de agua.

2. Dejar calentar y agregar la cebolla y el morrón.

3. Rehogar un poco hasta que se ablanden pero sin dejar cocer mucho.

4. Retirar del fuego y agregar el perejil, las aceitunas, el queso y los condimentos.

5. Incorporar la avena y el huevo, mezclar bien e ir formando las croquetas.

6. Pasarlas por harina integral luego por huevo batido con tres cucharadas de agua y finalmente por pan rallado.

7. Untar poco aceite de oliva extra virgen una placa y llevarla a horno moderado hasta que esté caliente.

8. Retirar la placa y acomodar las croquetas.

9. Volverlas al horno y dejarlas cocinar, girándolas cada tanto para que doren un poco.

10. Servirlas calientes con una ensaladas fresca d evegetales.

Ensalada de remolacha y zanahoria

Ingredientes

• 1/2kg de zanahorias medianas

• 1/2kg de remolacha

• Jicama al gusto

• Sésamo crudo

Aderezo

• 2 cucharadas de aceite de oliva

• 1 diente de ajo picado

• 1 cucharada de pimentón rojo

• Sal de mar al gusto

Preparación

1. Se lavan las zanahorias, la jícama y las remolachas. Se raspan superficialmente las zanahorias y se pelan las remolachas.

2. Se rallan con el rallador o con el procesador. Se pone la remolacha rallada en un bol y se ajusta bien. Se deja un rato en la heladera y luego se desmolda en el centro de una ensaladera quedando así con la forma. Alrededor se acomoda la zanahoria rallada.

3. Aderezo: se pone en un bol el aceite de oliva, el ajo picado, pimentón y sal a gusto. Se mezcla todo y se deja en heladera hasta el momento de servir. Después de condimentada la ensalada se espolvorea con sésamo.